スリランカのスパイス
スリランカ料理を教えてもらって、
美味しかったので家で作ってみたくて
いろいろ購入しました。
インドカレーやネパール料理に使う基本的な
スパイスのほかにそろえたい物です
モルディブフィッシュ
・日本で近いのは鰹節の荒めの物
魚出汁でカレーやおかずに良い味を、風味をつけます
トゥナパハ(ツナパハ)
・トゥナパハはスリランカのカレーに
欠かせないミックススパイスです
各家庭で配合が違うみたい
一般的なカレー粉とは異なります、
各スパイスをそれぞれホール状から焙煎し、粉砕しています。
香ばしく、程よくビターなテイストが特徴で、
ロースとタイプは主に肉や魚の料理に用います
ローストしてないものは豆屋野菜のカレーに
・ココナッツパウダー
スリランカカレーや料理には
ココナッツを使い物ばかり
ココナッツミルクやパウダー、ファインは大量に
用意しておきたいアイテムです
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