テーマ:暮らしを楽しむ(388321)
カテゴリ:料理・薬膳・レシピ・食材
毎日暑いですね そうめんや冷麦等 のど越しが良いもの 冷たいものが欲しくなりますね でもそうめんばかりでは飽きてしまう ということが多いので 味のバリエーション つゆのバリエーションを増やすということを よくトライしていました トマトそうめんとか 胡麻だれとか サラダそうめんとかね そういう工夫でも良いけど 麺自体が超絶美味しいなら つゆの味をそんなにたくさん用意しなくても 満足できるのではないかと? 美味しいそうめんが食べたい と思うようになって いろいろ買うようになりました そして我が家のベストな そうめん・ひやむぎ! 決まりました 最近、よく買う、選ぶそうめんを ご紹介します♪ 美味しくて冷たい麺類で 暑い夏を乗り切りましょう! その1 定番の品、兵庫麺の揖保川の名産 揖保の糸 そうめん 播州地方の特産ブランド「揖保乃糸」 定番の商品です 茹で伸びしにくく滑らかな舌触りで、 コシがある歯切れのよい食感 ファンも多いですね 揖保乃糸の商品ランクは、 赤帯(上級品) 紫帯(縒つむぎ) 黒帯(特級品)等 あります 贈答品だと黒帯が多いですね スーパーだと 赤帯もあります おすすめは 3色入りです 見た目も素敵です 食欲がそそられます 赤紫蘇のと緑紫蘇の麺 ほのかに香る紫蘇の香りは 爽やかで味わい深いです うちは家族が大好きです その2 細く長い麺がくるくる巻かれた、丸まげ状の手延べ素麺 大門素麺 富山県砺波市の大門地区に伝わる素麺です 細く長い麺をまるまげ状に丸めてある 全国的にも珍しい手延べそうめん 大門素麺が作られるのは 一年で最も寒い時期に、 10月から3月にかけてで 強いコシとなめらかな喉ごしを持つ素麺が 出来上がります 茹でる前に、麺を2つに割ります こしがあって 素麺とは思えない 食べ応えが我が家では好評です♪ その3 奈良県三輪地方で生産される そうめん発祥の地 三輪素麺 三輪素麺は 素麺の発祥地といわれる 奈良県で作られています 我が家では 幼い頃からよく食卓に出てきました こちらも 極寒期に手延べ法により精製したもので、 腰のしっかりした煮くずれしにくい 独特の歯ごたえと舌ざわりの良さを特徴です 製造から1年以上寝かしたものを 古物 2年以上は 大古 と呼ばれ人気があります 普通の白い素麺も大好きですが 彩り鮮やかなタイプのものも 一緒に使うと 食卓が華やぎます♪ これは近所のスーパーでもよく 置いてあるので買いやすいですね その4 山梨県甲府市 有川食品 甲斐のひやむぎ 甲斐のひやむぎは うどんの製法で作られたています 食べ応えがあり のどごしも良いです 自然な香りも好評です なかなか売っているお店が 近場になくて 手に入れるのに苦労しています 美味しいのに~! その5 三重県の特産品 大矢知素麵 この大矢知素麵は 太麺なんです! 細いうどんぐらいあります 特に金魚印のひやむぎが すごく大好きです 美味しい こしもほどよくあり なめらかで良い! めんつゆとすだちと大根おろしで ころめん これが最高です♪ 私はこの金魚印の冷麦が 一番好きですね その他変わり麺 小麦の代替品としても優秀 あわめん きびめん ひえめん 小麦ばかり食べるのも 偏りすぎてしまうので 雑穀麺も用意しています アレルギーではないですが 蕎麦と小麦の食べすぎはどうかな?と バランスが崩れそうなので 味の変化も生まれるので いいかな!と思ってます あわめんは 中華麺のような使い方も 美味しくできます きびめんは パスタや洋食系に使うことも 相性が良くできます ひえめんは 普通のめんつゆが一番合います! 我が家の人気麺は このようなかんじです 有名な物から マイナーな物まで いろいろ食べています 飽きがちなそうめんですが 好みの麺を探してみるのも 新しい発見があって 楽しいですよ~! ランキングに参加しています↓ 紅茶ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.07.16 18:40:08
コメント(0) | コメントを書く
[料理・薬膳・レシピ・食材] カテゴリの最新記事
|
|