テーマ:暮らしを楽しむ(388299)
カテゴリ:スイーツ・お菓子
今年のクリスマス もうそんな季節ですね 今年のクリスマス菓子は フロインドリーブのシトーレンにしました♪ ドイツの一般家庭で愛されているクリスマスのお菓子 日を追うごとに熟成され しっとりと美味しくなっていく 風味の変化を楽しみながら クリスマスまで 毎日スライスしていただきます! ここ最近は 毎年シュトレンにはまっていて 美味しいお店のを 探して購入しています できれば本場の ドレスデンタイプのものが欲しいです ドイツで作られるシュトレンもいろいろな バリエーションがあるのですが 一定の製造基準を満たしている物に限り ドレスデン式シュトレン(Dresdener Christstollen)と 名称を使うことが出来るそうで せっかくなら本場の伝統ある味を 頂きたいです クリスマスケーキを24日にいただくのも良いのですが そんなに一度に食べれないし 食後に一口だけで いいかなって・・・甘いものは~ というかんじで ここ最近はシュトレン・シトーレンに はまってます お正月はガレットデロアですけどね♪ 毎日コーヒーや紅茶と一緒に 少し切り分けて クリスマスまでカウントダウンしながら いただくほうが 我が家にはあっているみたい 少しいただいてみましたが バターの風味がフレッシュで美味しかった これは日を追うごとに 粉砂糖とバターが落ち着いていき 深みとまろやかさがでてきそうで 毎日のティータイムが 楽しみです フロインドリーブ ドイツ出身のパン職人 ハインリヒ・フロインドリーブ氏が開店した 神戸のパン屋さんです ランキングに参加しています↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.08 11:30:08
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|