テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:料理・薬膳・レシピ・食材
バクテーは マレーシア・シンガポールの スパイス煮込み料理です 豚肉(スペアリブ等)に 八角・グローブ・粒胡椒・唐辛子・シナモン 大蒜・生姜等々 入れて煮込みます 植民地時代に 中国本土よりやってきた中国人が 故郷の料理に習って作り出したのが発祥で スタミナ料理です 中国醤油風味スープと 胡椒風味の透明スープの2種類があるそうです 先日作ったバクテー↓ 胡椒風味スープです すごく美味しくて おまけに中国茶にあうので すっかり気に入ってしまいました (さすが中国人の作った料理・レシピですね) ということで すぐにリピートです 今回は中国醤油を購入して 作ってみました 珠江橋牌中国醤油天然醸造老抽王 濃口 珠江橋牌中国醤油天然醸造生抽王 淡口 濃い口のほうを買いました♪ レシピ自分用メモ (自分でアレンジしていますの) スペアリブ800g 厚揚げ 2枚 大蒜 1 生姜 スライス6~7枚 唐辛子 1 グローブ 10 黒粒胡椒 小匙2 八角 1 シナモン 1片 中国醤油 小匙1 砂糖 小匙1 オーサワブイヨン 1袋 塩 小匙0.5 水1.5~2l スペアリブを煮込む時は 丁寧に灰汁をとる 煮込み中に薬膳スープの良い香り♪ スパイス好きには たまりません(*´∇`*)♪ 大蒜と厚揚げを入れて さらに煮込みます 透明のスープ、香りが良いです 最後に中国醤油を入れて完成 このスープ 体がすごく温まります♪ 美味しすぎてすごくハマッテマス プーアル熟茶と特に相性が良いです♪ ランキングに参加しています↓ 【シンガポール お土産】プラナカン パイナップルケーキミニ6箱セット|焼菓子 東南アジア 食品 シンガポール土産 おみやげ お菓子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.18 18:16:35
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