全て
| カテゴリ未分類
| ブログのお引越し
| オフ会
| 楽しい事
| 嬉しいこと
| の~んびり
| ママのお勧め
| お正月
| アジリティ
| 散策~♪
| お出かけ♪
| お誕生日
| 病気
| 旬
| 旅行
| ご挨拶
| お友達と一緒
| トリミング
| 美味しい事
| アフロ隊
カテゴリ:カテゴリ未分類
セロリ大好きな私。 いつも、市場でセロリのお漬物を買ってますが・・・ 最近、「野菜直売所」で安くて新鮮なのが売ってます。 そこで!自分で作ってみました ♪
<レシピ> 材料 セロリ 1本 塩 小さじ1/4 ゴマ油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2
セロリは葉と筋を取って1センチの削ぎ切りにしナイロン袋に入れ 塩を入れてモミモミ(軽くね) そこに、ゴマ油と醤油をいれてなじませ、そのまま冷蔵庫で1時間。 簡単で美味しいお漬物のできあがり~~♪ セロリって・・・サラダやスープが定番だけど・・ このお漬物、白いご飯にも合います(*^_^*)もち!ビールにもね ♪ 私は2株でつくったので、分量は大さじに変更して作りました ♪
<セロリには>
ビタミンA効力やビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムなどの ミネラルを含み、強壮、整腸、鎮静などに効果があります。 食物繊維も豊富で、便秘の解消やコレステロールを下げる作用もあります。 セロリの香りに含まれている精油成分は、口の中をさっぱりさせるので、 油っこい料理のつけ合わせに向き、生で食べると食欲増進効果があります。 また精神安定や、頭痛にも効果があると言われているそうです。 茎の部分に肝機能を高める成分を含んでいるので、 二日酔いで頭痛がする時に食べると効果的だそうですよ。
お試しくださ~~~い ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|