276989 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

セロリ大好きな私。

いつも、市場でセロリのお漬物を買ってますが・・・

最近、「野菜直売所」で安くて新鮮なのが売ってます。

そこで!自分で作ってみました ♪

 

セロリ

     <レシピ>

       材料

       セロリ  1本

        塩   小さじ1/4

       ゴマ油  小さじ1

       しょうゆ 小さじ1/2 

 

セロリは葉と筋を取って1センチの削ぎ切りにしナイロン袋に入れ

塩を入れてモミモミ(軽くね)

そこに、ゴマ油と醤油をいれてなじませ、そのまま冷蔵庫で1時間。

簡単で美味しいお漬物のできあがり~~♪

セロリって・・・サラダやスープが定番だけど・・

このお漬物、白いご飯にも合います(*^_^*)もち!ビールにもね ♪

私は2株でつくったので、分量は大さじに変更して作りました ♪

 

<セロリには>

 

ビタミンA効力やビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムなどの

ミネラルを含み、強壮、整腸、鎮静などに効果があります。

食物繊維も豊富で、便秘の解消やコレステロールを下げる作用もあります。

セロリの香りに含まれている精油成分は、口の中をさっぱりさせるので、

油っこい料理のつけ合わせに向き、生で食べると食欲増進効果があります。

また精神安定や、頭痛にも効果があると言われているそうです。

茎の部分に肝機能を高める成分を含んでいるので、

二日酔いで頭痛がする時に食べると効果的だそうですよ。

 

お試しくださ~~~い ♪

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.17 20:12:26
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X