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カテゴリ:こどものはなし♪
今日は毎年恒例の旦那の実家で餅つきです。 子供たちも大きくなるにつれ、楽しい行事になってきたようで...。 親の私達も楽しいイベントになりました。 特に、義母さんがね 機械でつくお餅ですが、やはりつき立ては美味しいです。 子供たちも粘土のように丸めては、「パクリ!」 丸めるより、味見の方が多かったような 義母さん、お疲れ様!!楽しかったですよーー!! お餅と言えば、お正月のお雑煮!! 香川のお雑煮は、白味噌に大根・人参。お餅はあん入り丸餅。 そう言うのは知っていても食わず嫌いで、気持ち悪くて食べたことはなかったです。 実家も白餅だったし、祖父母の家でも白餅であん餅でなかったし。 でも、嫁いだ先はあん餅雑煮。 同じ県内でも、カルチャーショックでした。 「あん雑煮が食べれないなんて!!讃岐の子じゃないわ!」 なんて言われてムカッとしたことも多々あり。 で、結婚8年目にして今年チャレンジしてみたら以外に食べれないものでもなかったです。 だけど、白餅の方がやっぱり好きかなー?なんだかお汁粉みたいでね.... そうそう、あん雑煮を作るのは実は大変なんです。 自家製の餅なので、中のあんこが破れて出てくる事があるので注意が必要!! あんこが出てしまうと、お汁粉のようになってしまうので困りものです。 うちの旦那様、「あんこが出てきたらまずいんだ!」と言います。 これって本当は嫌いなんじゃないの?と思うのは私だけでしょうか? 毎年格闘している私の努力っていったい? 白餅だけなら簡単なんだけどなー。
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最終更新日
Dec 30, 2007 11:33:00 PM
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