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Jan 22, 2009
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カテゴリ:おいしいできごと

またもやシュワシュワゼリー。

今回はアガーで作ってみました。

アガーは寒天からできているのですが、ゼラチンのような食感なのです。

もっちりプルプルで常温で固まる!いいですよーー(^^)

お弁当のデザートに持っていけたらなと思って挑戦してみました。

けど、ゼラチンと違って分量が難しい。何度か作って失敗を重ねてしまいました。

最初はゆるすぎて、飲むゼリーみたいになっちゃって(汗)

やーっといい感じのが出来ました。

DSCF1873.png

000227l1.gif000227l1.gif000227l1.gif

supun.giffork.gif シュワシュワサイダー の作り方(アガー) supun.giffork.gif

 サイダー  500ml(炭酸なら何でも良いですよ)

注!常温にしておく

             アガー     大匙 2 1/2 

             砂 糖     20g(お好みで)   

             熱 湯     2カップ

             食事 あれば缶詰のミカンなんか入れても

supun.gif ボールに砂糖とアガーを混ぜ合わせておく

  (アガーはだまになりやすいので、砂糖と合わせておくとだまになりにくいそうです)

fork.gif ↑ のボールにお湯1カップを加えて、よく混ぜ合わせる。

   残りのお湯も加えて混ぜ合わせる

supun.gif 別のボールに氷水を用意して、↑のボールを入れて人肌になるまで混ぜ続ける。

  注意! 底の部分が固まりやすいので、固まりかけたら氷水から外して

       混ぜ、だまがなくなったらまた氷水にあてて混ぜながら冷やすを繰り返す

fork.gif 人肌になったら、サイダーを少しずつゆっくり注ぎ、静かに混ぜる。

supun.gif 型に注いで固める。(アガーは室温でも固まります)

なるべく1日から2日で食べてくださいね。

シュワシュワ感が抜けちゃうのでスマイル

火を使わないので子供と一緒に作れますよー♪

 






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最終更新日  Jan 23, 2009 01:21:45 PM
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