|
カテゴリ:食べ物
みなさま・・・すみませんね~(^^;
携帯からだと画像が一枚しか添付できなくて(汗) ピン!!ときた方もおられますが、前回の写真は 高速で回転する「干物製造機」(勝手に命名?!)ですが・・・ 何が干物になりつつあるかと言いますと 「めざし」「あじ」「イカ」「カレイ」「いわし」・・・ みなさま、すごいですね~ ^^♪ さすが!!と言いたいところですが 私にも見えません(笑)目がまわりました(@_@)!! どうやら「イカ」と「キス」のようでしたが(笑) イカは「しまめイカ」らしい キスは、皆様おなじみ「キスフライ」のキスですが 山陰では、ちょっと大きい「沖きす」がとれ 一夜干しにされます^^ てんさんが・・・ 「白いか?・・・知らない(・・;」 と、おっしゃいましたので 配達途中で寄り道し「水産直売所」に♪ 店頭で回ってたのがこれです(>_<)☆ 中に入ると・・・ こんな感じです^^ 水揚げされる魚の種類や量によって、価格は毎日変動しますが ここは港が近いので、新鮮で安いです ^^♪ んで・・・「白いか」はこれです ^^ とても柔らかく甘いのが特徴で、山陰では特産ですね♪ 大物はイッパイが1000円もします 高級イカで、なかなか手がでません(笑) でも、とてもおいしくて人気があります♪ こんなのもありますよ♪ ・・・・下ごしらえが大変そうですが・・・ 「てんさんが連れてきた猫にゃんだ!!」と思ったのは これを見つけましてね(^^; 北海道産☆さんま☆~旬ですねぇ~♪ 猫にゃん・・・ きっとこのサンマに釣られてきたんだよ(^^; 騒動は。。。次回?!の予定(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|