|
カテゴリ:農業~さつまいも~
昨日の芋ほりは、トラクターの活躍です!
こんな風に芋の植えてある畝に沿って走らせていきます 母のお見苦しい、大きなお尻が目立ってますが(笑) 器具は簡単に言うと 先端はスコップのような掘る部分が溶接してあり その後ろに鉄パイプを何本か付けてあります 斜めに器具が取り付けてあるので 進んでいくと芋は浮き上がり後ろに押され 土は隙間から落ちるようになっています 切った芋のツルの先を持てば 自然と芋が出てきます 横から見るとこんな感じ トラクターの通った後はこんな感じです^^ 芋ほりは早朝から始まり午前中には掘ってしまいます 午後からは乾かして、整理しながらコンテナへ~ そして、畑から運び出して家に持ってかえります コンテナはそのまま積み上げて数日おいた後 地下の「芋がま」へ入れます 芋ほりには・・・ お散歩?!がてら「まつ君」も♪ お天気よくて 「まぶしい~よ!!」と言いたそう(^^; 草むらで待機中♪ 芋入れが済んだら・・・畑を走り回ってました♪ あっ!!そういえば・・・ 「ホクホク派」と「しっとり派」がおられますが 品種の違いは傾向なので、その土地によっては まったく違いますのでお気をつけください(笑) 我が家の芋でも 畑によって「ほくほく」と「しっとり」があります(笑) 同じ品種なのにね(^^; 加工、調理の仕方にもよりますね! なんにせよ・・・焼き芋の美味しい季節ですから♪ ちなみに レンジで簡単「蒸かし芋の焼き芋風」(笑) ☆さつま芋を新聞紙で包み、そのままレンジへ♪ 2~3分ほど加熱でできあがり~^^v 芋の大きさによって時間の差がありますので まだ固そうなら、追加でチンすればOK!! 蒸し器を使うと水っぽくなるので レンジだと適度に水気がぬけ「ホクホク」♪ 蒸かし芋のような焼き芋のような感じになります 「しっとり派」は・・・やっぱり蒸し器でどうぞ(笑) ご存知の方は多いですよね^^♪ おみやのお芋でやってみてくださいね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農業~さつまいも~] カテゴリの最新記事
|