|
カテゴリ:海
毎年恒例の素潜りわかめ漁
五月の連休ごろがシーズンですが おじさんは高齢になって潜る回数も少なくなり 昨年から助っ人に行くこともなくなりました
前に撮っていた写真を記録のため ブログに載せておこうと思います
わかめ漁は波のない日でないと入れません 入る前に塩をまいて身を清めます
ワカメ漁何十年のベテランのおじさんです
潜る時は腰に重りをつけて入ります
この日は仲間の漁師さんと・・・
桶が二つ浮いてます 桶と体をロープで繋いで流されないようにしています
切り取ったわかめがいっぱいになってくると いったん浜に上がり、ざるに移し変え また海に潜ります
ここで私の出番です!
浜からこのざるに入ったワカメを運び塩抜き作業をします
運ぶ時や作業中に濡れてしまうので 私は魚屋さんスタイルで作業します
運んだワカメは・・・
真水を入れた水槽の中で 手早く塩抜きし水切りします
水あげが早すぎると、塩分がきつく塩からいですし 水につけすぎると、塩けが抜けすぎ美味しくありません
ちょうどいい塩加減・・・ これがなかなか難しい(--;
時々、自分で食べてみて調整します
塩抜きしたワカメはクーラーBOXに入れ 浜でワカメ干しの作業をする おばちゃんと母の所に持って行きます
・・・忘れてました
バルタン星人(笑)
気を取り直し。。。ワカメ干しへ
ワカメ干しは時間との勝負で 手早く網の上に一枚づつ広げていきます
おばちゃんと母も何十年もしているので 手慣れたものです
こうして広げられたワカメは・・・
時間がたつとこんな感じに乾燥して 板ワカメになります
網の下から見たらこんな感じ
穴あきのように見えますが これを規定の大きさにカットして 数枚重ねて袋詰めしていきます
風の強い日は乾燥したワカメが 飛んで行ってしまう事もあるため
そんな時は上から糸をはり 重しの石を所々に置いておさえます
おじさんも80歳をこえました
海に潜る作業はとても体力を使います なので 今は無理せず少量だけのワカメ漁に切りかえています
山陰の海岸で見られる天日干し乾燥ワカメは 素潜りする人、天日干しの作業をする人 共に後継者がとても少なく 年々量も減っています
漁師さんたちも高齢になり 機械乾燥のみに切りかえた人も多いです
天日干しワカメの光景が見られなくなるのは やっぱり寂しいですね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海] カテゴリの最新記事
|