|
カテゴリ:家族
毎年恒例の我が家の餅つき
ここ数年、私は参加できませんでしたが 今年はちびちゃん達に教えながら^^
このあたりは29日は縁起が悪いとのことで 今日30日に餅つきです!
かど(玄関前の作業場)で餅つき♪
前日から小豆を水にひたしてコトコト煮込み もち米も水につけて一昼夜
朝7時から作業開始!
もち米はセイロで蒸してホカホカ蒸しあがり待ち^^
ガスの火でないと火力が足りない・・・
蒸しあがったもち米・・・ かなり!アチチ!!!デス(^^;
すばやく餅つき機に入れ
出来上がったら、これまたアチチ!!の餅を 手早く伸ばし、手頃な大きさに♪
この作業は私がしていたので カメラは撮れませんでした(笑)
チビちゃん達も上手?!に丸め 第二段、第三段・・・と数回に分けて 本日は8升分のもち米をつきました
途中から、手ほどきしながら はじめ、たっくんがチャレンジ!!
続いて、みーちゃんもチャレンジ!!
イベントや行事の餅つきは 丸める工程から子供がすることが多いですが 我が家の今年の餅つきは 蒸したもち米を投入するところから任せました
機械を使いますし、蒸気で火傷する危険もありますが 何事も体験させるべし!!の考えで^^
二人とも最後はそれなりに上手くなりました♪
できたお餅は並べて、、、、作業終了♪
お昼の12時までかかりました(^^; 途中でガスボンベのガスが切れてしまい 慌ててスタンドに行ったりのハプニングもありましたが(笑)
お家で餅つきされる所も多いでしょうね^^
つきたてのお餅はおいしい~♪ 試食編は後で^^ (一度にたくさん載せられないみたい(^^;)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|