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カテゴリ:全国放浪お仕事の旅~関東、東海編
先日食べた『戸隠そば,磯おろし』は パパゴリラさんのコメントで初めて知ったのですが 長野県戸隠村のそばが本家本元の信州そば、戸隠そばで 静岡でお店の名前に『戸隠そば』が使われているようです。 なので…正確に言うと静岡名物の戸隠そばではなく 静岡で美味しいと評判の戸隠そばの『磯おろし』ですね! さすが!静岡県民!そしてお蕎麦好きのパパゴリラさんです(*^-^*)
ちなみに日本三大そばは 長野県の戸隠そば、岩手県のわんこそば 島根県の出雲そば、だそうです(^_^)b そう言えば‥ 黒っぽい蕎麦に馴染みがあるのは、出雲そばの影響かも(^^ゞ
んじゃ~静岡の名物は?と聞いてみたら 『おでん』を紹介されました! 夏におでん〰?!(@_@)?!と聞き返したら 『静岡じゃ~年中おでんだよ!』…って(^_^;)
そんでもって、やっと空いた時間で行ってみました♪
青葉おでん街!昭和43年に出来たらしい(^^ゞ…親近感が(笑)
おでんはダシ汁を継ぎ足しずっと煮込んでるようです… って、おでんより先に目が行ったのがこれ!!(笑) 貝フェチのタムさんにはたまりません(≧∀≦)♪ 初めて見た!『ながらみ』という貝、美味しい上にキレイ☆ 殻をもらって帰りました(笑) 日本海では見ない貝かも?!聞けば『千葉産』とのこと
おでんは早めて見るものも多く 『黒はんぺん』『白焼き』『ふわ』他に『信田巻』『ちくわぶ』 など食べたことの無いものをチョイスしました(*^-^*)
このあたりでは魚の粉を振りかけるのが普通とか… 私は、魚の粉と自家製味噌で頂きました(≧∀≦)♪
そして 黒はんぺんはフライが美味しかった〰! 熱々をソースにくぐらせて…ん〰〰!!ウマイ(≧∀≦)♪ ついでに豚串カツをつまみながら♪ 珍しい『お茶割り』で(*⌒▽⌒*)ホロ酔いに~ このお店は『ケンミンショー』でも紹介されたらしく いろんな人が来てるみたい➰ 遅い時間に行ったので最後の客になり、おばちゃんと二人で 人生の悲喜交々(笑)をつまみに盛り上がってしまいました(^^;)
7人ぐらいのスペースで、こじんまりしたおでん屋でしたが こんな感じのお店が集まる面白い空間でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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