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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.08.23
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カテゴリ:日本酒
行きつけの居酒屋での日本酒をご紹介。

特別純米 大那 蛍 分類:爽酒
飲み口 ★★★★★(キレ〇)
辛口度 ★★★★★
コク  ★☆☆☆☆
香味  ★★☆☆☆



珍しいほどに辛い日本酒。
香りがほとんどなく、グイグイ飲めてしまう一品。

この居酒屋はおでんと串揚げのお店なのですが、どちらにも合います。

いろいろ調べると栃木で作られる、夏限定酒のようです。

http://ozakishouten.com/product/%E5%A4%A7%E9%82%A3-%E7%89%B9%E5%88%A5%E7%B4%94%E7%B1%B3-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E9%85%92-%E3%80%8C%E8%9B%8D%E3%80%8Dr1by-1800ml/

使用酵母は小川酵母という協会酵母10号なのだそうです。
「吟醸香は高いが、酸味の生成は少ないとされている。アルコール耐性が低い」
となっています。

確かに酸味は少なくて、ドライ感を出してくれていました。
吟醸香は???ほとんど感じませんでした。

酵母もそれぞれで特徴があるから、いろいろ覚えていきたいですねぇ。





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最終更新日  2020.08.23 14:27:18
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