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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.08.24
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カテゴリ:日本酒
いつもの居酒屋、2本目は
純米酒 若波 IMADEYA TANK

詳細はこちらから
https://www.imaday.jp/shopdetail/000000014127/
"いまでやオリジナル!

山田錦+ふくおか夢酵母を使用。乳酸菌の使用により、リンゴ酸の爽やかさに加え、乳酸発酵を経ることによる複雑味や味わいに旨味をプラス。まさにチャレンジタンク!"

さて今回の評価はこのようになっています。

飲み口 ★★★★
辛口度 ★★☆☆☆(甘め)
コク  ★★★☆☆
香味  ★★☆☆☆




ラベルに若波要素なくて分かりにくいですが、裏面には若波酒造の名前は書いてあります。

ちょっと甘めで醇酒の様な味わい。
香りはほとんどなし。
でも爽酒かなー。
ここの居酒屋はおでんと串カツに合わせやすい、香りの少ない日本酒を選定している気がします。

この日本酒に使われている酵母は、ふくおか夢酵母と言います。
1号~3号まであって、いずれもリンゴ酸を多く生成する酵母です。

リンゴ酸?って方はこちらのサイトが詳しいですね。
日本酒に含まれる代表的な有機酸5つはどんな味?
夏向けの日本酒にはリンゴ酸が多いのが、さっぱりテイストに仕上げるのでしょうか。

奥が深いなぁ。







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最終更新日  2020.08.24 21:57:03
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