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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.10.14
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カテゴリ:料理
◆麻婆豆腐、社会人になってから麻婆豆腐の元を使わなくなりました。
◆豆板醤さえあれば全く問題なく作れる一品と思います。
◆今回は肉みそがあったので、そのまま使いました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

つくりおきレシピで肉みそを過去に紹介しましたが、
今回麻婆豆腐にも応用できたのでご紹介。




基本的に私の料理は超適当なのであれなのですが、
豆板醤(できればラー油、花椒があると望ましい)さえあれば余裕です。

豆腐 400g
肉みそ 適量
玉ねぎ 1/2玉 (できれば長ネギが望ましい)
醤油 大匙1くらい
砂糖 大匙1くらい
料理酒 大匙1くらい
水 200ccくらい (豆腐が浸ればOK)
豆板醤 大匙1/2くらい 
片栗粉 最後にとろみつけ、大匙1/2くらい

特にコツがわからんですが、今回は肉みそがあったので
玉ねぎのみじん切りした後に炒めて、肉みそ加えて、調味料加えて
豆腐いれて、水いれて、沸騰させる。
火を止めて、片栗粉を水50cc加えていれて再加熱して完成って感じですね。

豆板醤は辛さ調整に使ってください。大匙1くらい入れたいのですが、妻が辛いに得意でないのでそこまで入れてません。
今回はラー油を大匙1くらい入れています。これくらいなら、妻でも大丈夫でした。

個人的によそった分を花椒かけて頂いています。

正直リュウジさんのバズレシピで先日紹介されていたのを参考にしてもらえれば、とは思います(笑)
私のオリジナリティは砂糖くらいですし。
豆板醤なくてもラー油でOKという人もいますし、なんなら一味唐辛子とごま油で辛味を抽出する人もいるのかな。。。

麻婆豆腐は人によって作り方は様々ですが、もう麻婆豆腐の元を使う必要はないかな、と思いますね。





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最終更新日  2020.10.14 22:28:14
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