|
テーマ:ワイン大好き!(30814)
カテゴリ:赤ワイン
◆ワイン12本セットの3本目 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~◆ブドウの品種として グルナッシュは初めてかも ◆フルボディに近い味わいだけど、樽由来のチョコレート香が印象的 ボディ ★★★★☆ 酸味 ★★★★☆ 甘辛 ★★★☆☆ 香味 ★★★★☆(トップにチョコレート香)
酸味も目立つし、タンニンも目立つのだけどそれ以上にトップでくるチョコレート香が印象でした。 https://mot-wine.mottox.co.jp/into-wine/enjoy-wine/1428/ チョコレート香りに関しては、樽由来の香りらしいです。 第3の香りなので、ブドウの品種由来ではないんですよねー ブドウの品種はグルナッシュ カリニャンの混合 グルナッシュは糖度が高く、果実味が強いのが特徴。 カリニャンは他品種とブレンドされることが多いそうです。 このサイトがかなり詳しいです。 カリニャンの品種の特徴 "カリニャンでワインを作ると、色や糖度は一般的なのですが、タンニン、苦み、酸味が強いかなり刺激的な味に仕上がります。その一方で、香りとエレガントさが少なく、若いうちにはかなり飲みにくいワインが出来上がります。" お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.23 10:59:19
コメント(0) | コメントを書く
[赤ワイン] カテゴリの最新記事
|