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テーマ:ワイン大好き!(30818)
カテゴリ:赤ワイン
コルテ ルゴリン ヴァルポリチェッラ クラッシコ スペリオーレ リパッソ
いつも使っているワイナリーで購入 ちょっと背伸びして、3000円クラスのワインを購入しました。 昨日の記事のステーキに合わせています。 ボディ ★★★★☆ 酸味 ★★★☆☆ 甘辛 ★★★☆☆ 香味 ★★★★★ トップでチョコレート香りが際立つ、フルボディの赤ワイン。 タンニンのしつこさはなく、飲み心地はかなり良く、柔らかさを感じます。 店員さん曰く、干しぶどうに使った樽で熟成させたワインだとか。 この工程はアマローネというらしいです。その後、リパッソ(元に戻すの意味)という工程で、干しぶどうに使った樽に戻して熟成させているらしい。 参考:エノテカ 色合いに関して、 過去にも紹介した、添加物不使用のナチュラルシラー と比較してみると、色合いが全くことなります 左がコルテ ルゴリン、右がナチュラルシラーです。 メモ書き 生産者:コルテ ルゴリン DOC(ブランド):ヴァルポリチェッラ 勉強しなきゃいけないことが多いなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.23 10:58:05
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