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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.12.31
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カテゴリ:赤ワイン
コルテ ルゴリン ヴァルポリチェッラ クラッシコ スペリオーレ リパッソ

いつも使っているワイナリーで購入

ちょっと背伸びして、3000円クラスのワインを購入しました。

昨日の記事のステーキに合わせています。

ボディ ★★★★☆
酸味  ★★★☆☆
甘辛  ★★★☆☆
香味  ★★★★

トップでチョコレート香りが際立つ、フルボディの赤ワイン。
タンニンのしつこさはなく、飲み心地はかなり良く、柔らかさを感じます。

店員さん曰く、干しぶどうに使った樽で熟成させたワインだとか。
この工程はアマローネというらしいです。その後、リパッソ(元に戻すの意味)という工程で、干しぶどうに使った樽に戻して熟成させているらしい。
参考:エノテカ

色合いに関して、
過去にも紹介した、添加物不使用のナチュラルシラー
と比較してみると、色合いが全くことなります

左がコルテ ルゴリン、右がナチュラルシラーです。



メモ書き
生産者:コルテ ルゴリン
DOC(ブランド):ヴァルポリチェッラ




勉強しなきゃいけないことが多いなぁ。







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最終更新日  2023.02.23 10:58:05
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