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テーマ:我が家の晩御飯(761)
カテゴリ:料理
侠飯第1巻より、麻婆豆腐の回から
さて、作っていきましょう 木綿豆腐 1丁 豚のひき肉 50~100g (フードプレセッサーを使用) 長ネギ 1/3本 ニンニク 1かけ 豆板醤 大さじ2 ウエイパー 大さじ1 水150ccに溶かしておく 片栗粉 小さじ1 水100ccに溶かしておく 木綿豆腐は賽の目に切り、レンジでチンしておきます 温まればOKです チンの間に長ネギ、ニンニクを刻みます 準備ができたら、サラダ油を多めにいれてひき肉を強火で炒めます 中火で落として豆板醬を入れます 長ネギ、ニンニクも炒めます 水に溶いておいたウエイパーを投入し、沸騰させます 沸騰したら豆腐をいれてひと煮立ち 最後に水で溶いておいた片栗粉を加えて、火を通して完成です 最後にラー油・花椒を入れて完成です 10分かからないくらいで完成ですね、 並行して玉子スープを作ることも多いです 醤油なし、砂糖なしバージョンは初めて作りましたが、かなり美味しく作れます 原作では醬油は入れていましたが、見落としています(笑) 作り置きレシピとしても麻婆豆腐は優秀ですので、皆さんもお試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.07 10:29:56
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