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カテゴリ:料理
サフラン、ベーコンなしでもうまくいきました!
二つのレシピを見比べながら作りましたので、オリジナル要素が多いです 茅乃舎のコンソメ出汁で、おいしいパエリアができます 一応参考:フライパン de シーフードパエリア レシピ・作り方 米(洗わない!)3合 (無洗米でなくてもOKです) ◆湯 600cc ◆茅乃舎のコンソメ 1袋 冷凍エビ 適量 あさり 1パック たまねぎ(みじんぎり)1/2個 パプリカ(千切り) 2個 にんにく(みじんぎり)2片 白ワイン 15cc オリーブオイル 大3
アサリの砂抜きをしましょう 3%の塩水で、アサリが半身浴できるくらいが目安です 3%の塩水を作るのが大変ですが、しっとりした塩のかさ比重はおおよそ1ですので 小さじ1(5g)に対し、166ccの水を加えればよいのですが、水に量は目安でいいと思います。 1.アサリの塩抜きができたら、白ワインで蒸していきましょう、このとき塩コショウで味付けをしておきます あさりが開いたら、別の皿に移します 2.パプリカ、冷凍エビをオリーブオイルで炒めます 炒めたら、またお皿に移します 3.ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます 玉ねぎが茶色くなるまで炒めたら、米をいれて、少し透明になるくらいまで炒めます オリーブオイルが足りなさそうだったら加えます 4.米が透明になったら、◆お湯とコンソメを入れて、中火で5分、かき混ぜます 塩味がないので、このタイミングで塩を小さじ1くらい入れても良いと思います(今回の反省点) 5.米が水を吸ったら、皿に取り分けておいた具材を載せ、弱火で15分、蓋をして蒸します 6.最後、火を消して10分蒸らして完成です! パプリカとアサリで400円くらいかかるので、単価としては高めでしょうか でもお米3合分なので、1食100円 夫婦2人で2食分 コツ、としては米の硬さでしょう。前回はここで失敗しました 今回は米に関する部分はかなり慎重に行きました ・米を洗わない ・米1合に対して水200ml 以上入れない この2つを守れば、なんとかなると思います サフランないので黄色ではない米色ですが、味は問題ありませんし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.09 10:15:07
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