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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2021.05.09
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カテゴリ:料理
サフラン、ベーコンなしでもうまくいきました!

二つのレシピを見比べながら作りましたので、オリジナル要素が多いです
茅乃舎のコンソメ出汁で、おいしいパエリアができます

一応参考:​フライパン de シーフードパエリア レシピ・作り方

米(洗わない!)3合 (無洗米でなくてもOKです)
◆湯 600cc
◆茅乃舎のコンソメ 1袋

冷凍エビ 適量
あさり 1パック
たまねぎ(みじんぎり)1/2個
パプリカ(千切り) 2個
にんにく(みじんぎり)2片
白ワイン 15cc
オリーブオイル 大3

アサリの砂抜きをしましょう 3%の塩水で、アサリが半身浴できるくらいが目安です
3%の塩水を作るのが大変ですが、しっとりした塩のかさ比重はおおよそ1ですので
小さじ1(5g)に対し、166ccの水を加えればよいのですが、水に量は目安でいいと思います。

1.アサリの塩抜きができたら、白ワインで蒸していきましょう、このとき塩コショウで味付けをしておきます
あさりが開いたら、別の皿に移します

2.パプリカ、冷凍エビをオリーブオイルで炒めます
炒めたら、またお皿に移します

3.ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます 
玉ねぎが茶色くなるまで炒めたら、米をいれて、少し透明になるくらいまで炒めます
オリーブオイルが足りなさそうだったら加えます

4.米が透明になったら、◆お湯とコンソメを入れて、中火で5分、かき混ぜます
塩味がないので、このタイミングで塩を小さじ1くらい入れても良いと思います(今回の反省点)

5.米が水を吸ったら、皿に取り分けておいた具材を載せ、弱火で15分、蓋をして蒸します

6.最後、火を消して10分蒸らして完成です!




パプリカとアサリで400円くらいかかるので、単価としては高めでしょうか
でもお米3合分なので、1食100円 夫婦2人で2食分

コツ、としては米の硬さでしょう。前回はここで失敗しました

今回は米に関する部分はかなり慎重に行きました
・米を洗わない
・米1合に対して水200ml 以上入れない

この2つを守れば、なんとかなると思います
サフランないので黄色ではない米色ですが、味は問題ありませんし







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最終更新日  2021.05.09 10:15:07
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