302904 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

stewnabe

stewnabe

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2021.09.14
XML
カテゴリ:料理
楽天市場で大豆ミートを2社から購入しました
肉みそならぬ、もどきを作っていきます



両方を比較、、、とはいかず、今日は右側のを使用
買ったときは半額で540円ですが、今は780円(というか品切れしてますかね)


大豆ミート ミンチ ソフト仕上げ 500g 大豆肉 ひき肉 そぼろ 乾燥 国内製造 業務用 チャック付

ソフト仕上げだけあって、かなり細かい
先に油をひかず、水気を飛ばそうと思ったら焦げてしまったのであまりお勧めできません



あきらめてごま油を加え、
長ネギ、ショウガ、ニンニクを加え、炒めます



半分は麻婆豆腐用に、半分は肉味噌もどきに変身
大豆大豆していますし、肉入っていないので、なんという名前がよろしいのか

大豆ミート 大さじ3(相当)
赤味噌   大さじ2
酒               大さじ1  
みりん     大さじ1
砂糖           大さじ1
水     50cc  
砂糖さえ入ってしまえば、あとは適当に味噌を加えて完成ではあります
それほど砂糖だけは重要だと思っています
適当に煮詰めて完成です



味わいは完璧、油っけもないので、ヘルシーですし、味噌との相性も当然抜群です
ただ、味噌味のミート状のなにか、であることに違いはございません





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.09.14 19:49:22
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X