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カテゴリ:旅
GWの旅、今回は下関編です
1日目 新神戸8:37発~小倉~門司港~関門トンネル人道口~下関ホテルチェックイン~唐戸市場~海響館~ホテル16:30着 いきなり門司港に到着していますが、小倉~門司港区間は北九州市内のため、新幹線の乗車券で移動可能 レトロな駅舎ですが、電車は下関の方がレトロでした(次回更新分) 関門トンネル人道口までは、バスは通っていますが、1時間に1本しかないのと、分かりにくいので 駅前のタクシーをお勧めします(860円) 時間ぴったりで74番のバスだと思って乗ったら、関門橋から来たバスで逆側行ってしまいました(ちょっと遅れてたのだと思います) 西鉄バス・74・普通・和布刈(めかり)行 に乗車しましょう 天気は悪かったですが、関門橋(門司港側からの撮影) これは、いつかは良い絵が撮りたいわね この近くには関門トンネル人道口 エレベーターで、地下に行きます。自転車も通れる。 海面下58mのところですってよ 大きな円柱のトンネルに、上段は電車、下段に徒歩道と空気の循環させるための通路があるとのこと 780mしかないから、近いわね かの有名な福岡と山口の境界線、本州と九州の境界線 下関市上陸! お惣菜がたくさん買える市場 ふぐの唐揚げ100円*2個、大えびフライ 300円 ふぐ(下関では福を呼ぶ魚として「ふく」と呼ばれます)は味わいとしては淡白なので 衣に確り味がついていて美味しかった それ以上にエビはガッツリで美味しい、エビの脳みそも頂けたし つぶ、アジ、大トロ、鯨ベーコン、カニみそ、カワハギ、焼きガキ 計1900円 ふく汁 200円 焼きガキは500円で4個入り、そして旨い。本日最高傑作 大トロは、すし屋で食べるのとは少し違うのかなぁ、とちょっと油臭さが気になったのと 冬に食べる油の乗ったハマチと同じインパクト 鯨は食べられてよかった、好みではないけど なんやかんやでアジが一番美味しかった(カニみそは妻が食べた) まだまだ続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.02 22:39:38
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