|
テーマ:我が家の晩御飯(761)
カテゴリ:料理
料理メモです
ご参考に 実家に帰ってから、常にキャベツの千切りが出てきたので、最近そうしています 1玉98円で買えるし、結構この時期安いですね 毎日1/5玉以上夫婦で消費目標です ①チンジャオロース ◆豚肉 200g ◆玉ねぎ 1/2個 ◆しめじ 適量 ピーマン 5個 タケノコ トップバリューの細切りタイプ(100g?) オイスターソース 大さじ2 ごま油 大さじ1(豚肉炒めるよう) 創味シャンタン 大さじ1 塩コショウ 適量(豚肉にあらかじめかける) 酒 大さじ1 ◆は豚肉をまずミンチにし、炒める(ごま油) ミキサーは洗わず、玉ねぎとしめじを投入しミキサーし、豚肉と同じフライパンで炒める ピーマンは千切りにし、洗った千切りのタケノコと一緒に同じフライパンで炒める 創味シャンタンとオイスターソースと酒で味付けして、少し炒めて完成 ②ひじきの煮物 乾燥ひじき 40g こんにゃく 1/2枚 人参 1/2本 あげ 1枚 昆布だし(先日作成したあまり、約200cc) 酒:みりん:しょうゆ:砂糖=1:1:1:1 今回は大さじ1 サラダ油 大さじ1 乾燥ひじきは15分で水に戻す、今回は親からもらいもののひじきで、ハサミである程度小さくすべし こんにゃく、人参、あげは細切りにする 炒める 順番は、人参⇒ひじき⇒こんにゃく、あげ だしと調味料を加えて、落し蓋をして見つめる ③アンチョビポテトフライ ジャガイモ 大1個 アンチョビ 3切れ オリーブオイル 大さじ2 ジャガイモは乱切りにして、オリーブオイルで炒める。というよりは揚げるイメージで アンチョビは炒めすぎるとよくないので、ジャガイモがきつね色になったら最後に投入し、軽く炒めるイメージ 塩はなくても行けます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.22 20:25:58
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|