|
テーマ:我が家の晩御飯(761)
カテゴリ:料理
きょうの料理レシピ さば缶ドライカレー
コクがなく、要改善 ・さばの水煮 (缶詰)1缶(200g)→業務スーパーのさば缶使用 【A】 ・たまねぎ (粗みじん切り)3/2コ分 →多かった ・しょうが (みじん切り)大さじ1 ・にんにく チューブ 2cm ・カレー粉大さじ1+1/2 【B】 ・トマトケチャップ大さじ3 →ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ1 のほうが良いかも ・水カップ1/4 ・ご飯 (温かいもの)茶(わん)3杯分 1 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して【A】を色づくまで炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。 2 【B】とさば缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間煮る。 3 ご飯に細ねぎとしょうがを混ぜて器に盛り、2のカレーをかける。好みで細ねぎの先(分量外)をのせる。 カレー粉から作る場合の味付けが本当に難しい カレールーを使うレシピもいろいろ転がっているので、そちらの方が外れなさそう カレー粉使うのはカレーブルスト(ウインナー+ポテト)が一番おいしいかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.05 11:40:03
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|