|
カテゴリ:お店
明石焼き 食べてきました
食べログ玉子焼田村 山陽電鉄本線東二見駅から徒歩2分(南口) 熱々の状態で、出汁が旨い この日は明石に出張だったため、駅近くのお店で食事 時間があまりなかったのですが、5分くらいで出てきて10分かからず食べられたけど熱々(笑) 明石焼きとたこ焼きの違いは農水省にも記事があるくらい、 「明石焼」は、小麦粉とじん粉、卵とだし汁を混ぜた生地にタコを入れて焼き、つけ汁につけて食べる明石市の郷土料理である。見た目はたこ焼きに似ているが、たこ焼きはソースをかけて食べるのに対し、「明石焼」はかつおや昆布のだし汁につけて食べる点が大きな違いだ。じん粉は、小麦粉のグルテンというたんぱく質成分を取り除き、デンプンを精製した粉、、、 一見片栗粉の説明のようにも見えますが、片栗粉はじゃがいも由来が多いですが、じん粉は小麦粉由来で、効果は似ている、ということでしょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.18 15:41:49
コメント(0) | コメントを書く
[お店] カテゴリの最新記事
|