カテゴリ:アメリカ生活つれづれ
先日、マンハッタンで日本人の先生がやっている料理教室に行った。
その回は、テーマが「オーブン料理の基礎」だったので、”これは行くべし”と思って申し込んだ次第だ。 その時に学んだことを実践すべく、家でチャレンジした。 作ったのは、教室で習った「アスパラとしいたけのロースト」と「フランクステーキ」だ。 小道具もあれこれ買い揃え、気合十分。 結果は大成功、めっちゃおいしくできた アメリカのオーブンって、日本のと違ってでかいし、温度も華氏なのでよくわからんし、失敗して火事になったら怖いと思って、今まで使っていなかった。 でも、使ってみたら、結構便利だし、料理のレパートリーも増えそう。 アメリカに来てから、お蔵入りになっていたグラタンやドリアなんかも作れるな~♪ ただ、注意しなきゃいけないのは、でかいので、途中で様子をみたり、材料を裏返したりしている時に、暑くて、自分がローストされそうになることだ。 当分、オーブン料理にはまってしまいそう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.22 10:34:51
|
|