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ねこねこ日記

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2006.07.18
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カテゴリ:食べ歩き in America
土曜日のバレエの後で、トライベッカの高級フレンチレストラン「Bouley」に行った。
ここは、NYでも、指折りの有名レストラン、以前から行きたいと思っていた。

まず、レストランの木の扉を開けるとフルーツの香りがした。
入り口の脇の壁沿いの棚に桃がずらりと並べてある。反対側には、籠に盛ったりんご。
フルーツが熟す香りで迎えるレストランなんて初めてだ。期待も高まる。

内扉を開けると受付があって、右に行くと壁や天井が黄色がかったベージュの部屋、左は赤い壁と天井の部屋だった。
私たちは赤い方の部屋に案内された。

前菜1品とメイン2品(お魚&お肉)とデザートからなるtasting Menuをオーダーした。
ワインはnapa valleyのmerlot。

まず、前菜。
私が食べたのはツナのタルタル。あっさりしておいしい。
旦那はイカの料理。イカがとっても柔らかでふわふわしている。美味!

魚料理は、私がロブスターのテリーヌ、旦那はブラックバスのソテー。
肉料理は、私がラム、旦那は子牛肉。
いずれの料理も、あっさりしていて、日本のフレンチレストランで食べるフレンチみたいだった。
量も、日本でのサイズと殆ど変わらない。

その後で、ラズベリーとストロベリーのソースのかかったソルべが出てきた。ソースがおいしい!

デザートは、私がチョコスフレ、旦那はシトラスケーキ。
シトラスケーキはあっさりしていたが、チョコスフレは濃くてすごく甘かった。

カプチーノを頼むと、小菓子も付いてきた。
お腹いっぱいでもう食えん!

それと、お土産にオレンジのパウンドケーキをもらった。(甘かった!)

「Bouley」の”デザート攻撃”はうわさに聞いていたがなるほど。

私たちのテーブルのウェイターのお兄さんが愛想なく恐かったのはマイナスだな。
それと、行ったのが6時と早めだったせいか、ウェイターがずらりと並んでいたのが威圧感あって落ち着かなかった。

高いだけあって味は良い。
でも、凝った本格フレンチを食べれるのは、前に行った「Fluer de Sel」の方だと思う。
お店の雰囲気や従業員の態度などを考慮しても、どっちに行きたいかといわれると「Fluer de Sel」だ。

今回は、testing menuとハーフボトルのワイン1本でチップ込み330ドルだった。
日本円にしたら39000円と考えると、ちょっとひと頑張りしないと行けないお値段だ。
マンハッタンの有名店価格といったところか..。





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Last updated  2006.07.19 05:20:49
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