カテゴリ:食べ歩き in America
マンハッタンのEast Villageにあるフュージョン日本食レストラン「Le Miu」に行ってみた。
以前から気になってはいたが、私にとってはふらっと行きにくい場所だけに、正に”わざわざ”って感じだ。 午後5時半に店に入ると、白人が二人ほどいただけだった。 雨が降っていたので、場所柄もあって客足が少なかったのだろう。 店は、古い木の床で、昔の校舎の床っぽくて懐かしい感じだ。 雰囲気はモダンでおしゃれな造りであり、壁に大きな氷山の写真が数枚掛けてあったのが印象的であった。 私達は55ドルのテイスティングメニューをオーダーした。 でてきたものは以下のようだった。 ・前菜:一口のアミューズが3種類?くらい 皆おいしかったが、スパイシーツナのタルタルが特においしかった ・お刺身:4種類の創作刺身 お刺身サラダが大好きな私はごきげん!! ・メイン:クリスピーチキン 野菜の上にかりっとした衣のチキンとスパイシーソース 日本食として食べたら?だが、フュージョンとしてならなかなか美味 ・お寿司盛り合わせ:5種類くらいの握り寿司 ネタも新鮮でおいしい! ・スパイシー味噌スープ:柚子こしょうの効いたスパイシーなお味噌汁 お椀でなくスープカップに入ってくるのは不思議だったけど なかなかに癖になりそうな味 ・アイスクリームの盛り合わせ:普通においしい カクテルもおいしかったし、大満足だった。 純日本料理はすごく高い値段のわりに、日本で食べるほどおいしくないNYだが、こういうフュージョンジャパニーズなら面白いし、創作料理としておいしくいただける。 この日は、私達が7時過ぎにお店を出るまでお客さんが1人来ただけだった。 近くの安い庶民的な日本食レストランはお客さん一杯だったのに、やはり、場所柄の割りに値段がそれなりにするせいだろうか? でも、ミッドタウンとかで食べることを思うと、ここまで足を運ぶお得感がとってもあると思う。 シェフが全員日本人なので、”これは変だよ”という日本食では決してないのも安心できる。 従業員のサービスもなかなか良いし、なによりおいしいので、また行こうと思った。 二人でコースとカクテル3杯、カプチーノ2杯でチップ込み175ドルだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.07 06:59:57
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