カテゴリ:海外旅行
スイス2日目は、午前8時半にジュネーブのホテルを出発、専用バスでシャモニーへ向かう。
シャモニーはフランスだけど、あっという間に、何のチェックもなく国境を越えた。 シャモニーは小さい村だが、モンブラン観光の拠点として多くの人が訪れる地である。 山麓駅から、ロープウェイで山を登っていく。 途中でロープウェイを乗り換え、エギーユ・デュ・ミディの展望台まで行く。 ロープウェイの終着駅からは、更に、3842Mの展望台までエレベータで上がることができる。 この日は天気が最高だったので、モンブランの絶景を望むことができた。 360度のパノラマが広がる。 徒歩で登山している人も見えた(すごいよな~!) さすがに、3800メートルともなると空気も薄く、ゆっくり歩いたりしないと危険だ。 なんとなく、足元がふらふらして頭も少しぼーっとする感じだ。 展望台でへたりこんでいる人もいた。 それに、この高さになると、風も冷たく、防寒着は必携である。 私の場合は、フリースとウインドブレーカーを重ね着した。 終着駅上の展望台 モンブランの絶景を堪能した後は、麓のレストランでランチ。 真冬の山頂とはうって変わって、麓はとても暑く、レストランにも当然冷房ないので、大汗をかきながらの食事となった。 その後で、ツェルマットに向けてバスで移動。 ただし、ツェルマットはガソリン車乗り入れ禁止なので、1つ手前の駅テーシュから、電車に乗り換えて行かなければならない。 ツェルマットの駅前 街中は馬車と電気自動車のみだ。 ツェルマットの街とマッターホルン 川をすごい勢いで白濁して流れているのは、氷河からの雪解け水だ この日の宿泊先は「Hotel Antika」。 部屋は狭かったけど、かわいらしい造りだった。 ホテルのロビー 晩御飯はツアーの全員でミートフォンデュを食べた。 オイル入りスープの入ったお鍋に、串に突き刺した牛肉、豚肉、鶏肉などを入れて火が通ったら好みの調味料を付けて食べるという料理だ。 正に”スイス風しゃぶしゃぶ”ってやつ。 食べたような、物足りないような...微妙な料理だと思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.31 06:24:10
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