カテゴリ:日本でのつれづれ
今日は、神戸国際会館で開催されたフジッコ主催の「カスピ海ヨーグルトフォーラム」に行ってきた。
カスピ海ヨーグルトは、美容と健康のために、7年くらいは食べているだろうか。 フジッコの純正種菌を使って、作り方もきっちり守って栽培?している。 フジッコ社長さんのあいさつがあって、著名な腸内微生物研究者である辨野義己先生の講演があった。 腸内環境を良好に保つことがいかに重要か、「良いウンチ」をデザインする生活習慣、食生活は、免疫力が向上し、美と健康を保つとのこと。 次は、カスピ海ヨーグルト菌を日本に持ってきた第一人者家森幸男先生の講演。 インフルエンザの予防にもヨーグルトは良いらしい。 休憩を挟んで、和の料理の鉄人、中村孝明さんのカスピ海ヨーグルトを使った料理の実演があった。 孝明さんは、愉快で明るい方で、TVで見るより恰幅がよかった。 最後に、上のお三方にNHKの「今日の料理」によく出演されている本多京子先生を交えたパネルディスカッションがあった。 本多先生は、還暦と思えない若々しさで、健康食は美と結び付くのね~、と思った。 おみやげに、カスピ海ヨーグルトセットをもらって、今時の世で、フジッコさん太っ腹! これからも、ヨーグルトを食べて美容と健康をめざそう!と思った。(超単純) もともと、便秘体質で昔から苦しんできただけに、人一倍努力の継続が必要だけど。 ヨーグルトは好きだからいいけど、毎日のオールブランは正直つらい。 しかし、腸美人を目指すためには、我慢、我慢...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.19 00:59:30
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