カテゴリ:日本でのつれづれ
本日、梅干しが無事できた。
カビが生えないようにまめにお世話をして気を配ってきて漬けこむこと一か月。 昨日と今日2日間、仕上げの”干し”の作業を行った。 平たい大ザルを持っていないので、写真のように、セーター干しの上にビニール袋とキッチンタオルを敷いて、陽の当たる方向に移動させながら行った。 バケツを裏返した上に載ってるのは梅酢で、こちらも日光消毒した。 昨日は天気が良かったが、今日はあいにく曇りがち、たまに陽が差す程度。 しかも、だんだん風が強くなってきて、梅干しが飛びそうな勢いに、大事に手塩にかけて育んできたかわいいわが子達を守るべくあわててベランダに飛び出した。 その後は、家の中の風通しが適度な場所で干す。 もう一日位干してもよかったが、あいにく雨が降り出し明日も雨の予報だったので、梅干しの状態も良い感じだったので、「完成!」を宣言することにした。 南高梅の特大サイズの梅干しは全部で29粒である。 買ったらきっと高いぞ~!と自画自賛する。 皮が柔らかくておいしそうにできました! でも、まだ食べていないのだ。 だって、もったいなくて...。 今日の晩御飯のメニュー(マーボーなす)には梅干しは合わないので、和食の日に大事に食べてみたいと思う。ちびちび..とね。 母にも、「こんど遊びに来た時まで私の分とっといてよ」と言われている。 人生初の梅干し作りは大成功! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.29 01:10:14
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