カテゴリ:中国/China
2019年11月3日夜、上海の日本料理店で、上海ガニなどの料理を頂きました。
深緑色の上海ガニをゆでると、美味しそうな赤っぽい色に変わります。 店の女性が手際良く、上海ガニを専用ハサミでさばき、美しく盛り付けられた上海ガニを見ることができました。もし自分でカニの身を開けたら、ぐちゃぐちゃになっていたでしょう。 店の女性は、シーズン中は毎日近所の店で上海ガニを購入し、自宅で食べているそうです。上海ガニの産地として有名な陽澄湖の話や、オス、メスの違いなど色々話を聞くことができました。 昼に続いて夜も、山仲間のご馳走になりました。本当にありがとうございました。 ↑ ゆでる前の上海ガニ。 ↑ サンマの刺身など、日本料理を頂く。 ↑ ゆでられた上海ガニと記念撮影。 ↑ ゆでられた上海ガニ。 ↑ 店の女性が手際良く上海ガニをさばく。 ↑ 甲羅の上に、身やミソが乗る。 ↑ 脚の部分もさばく。 ↑ 妻の皿。 ↑ 美味しいと喜ぶ妻。 ↑ 私の皿。 ↑ 上海ガニ用の特注ハサミ。 ↑ ハサミを閉じると、カニのマークが見える。 ↑ 麻婆豆腐。 ↑ デザート。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.22 18:56:20
コメント(0) | コメントを書く
[中国/China] カテゴリの最新記事
|
|