050057 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

めるりぃな日々

めるりぃな日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

めるりぃ =^-^=

めるりぃ =^-^=

Calendar

Favorite Blog

道路が通行止めで困… New! chiichan60さん

サンゴミズキとカー… New! きらら ♪さん

にゃんこ♪の壮絶な物… 猫、ねこ、にゃんこ♪さん
ぽんぽこりん。 つるこ5337さん
★とんとんかおかおの… とんとんかおかおさん

Comments

Category

2008.12.28
XML
カテゴリ:お菓子作り


遅くなりましたー。やっとクリスマスのケーキをUPしまウィシュ。(←変なテンション)

2008X'masCake.jpg

モンブランロールケーキクリスマス仕様

はじめてのロールケーキ・・。巻き巻きするのがけっこう大変で
焦りました。デコレーションは1ヶ月以上前から頭の中で
イメージングーしてたのでまぁなんとかできました。
でも、マロンクリームが一部ラーメンっぽい感じになっているのは許して―。
ロールの中身はカスタードクリームと生クリームにイチゴ・キウイでした。
断面の写真がないのは手落ちです。(>_<)

えーっと。このロールケーキを作るために準備したものは以下の通り・・。

ロールケーキ専用の天板、(←これが一番高いw)
モンブランの金口、
サバトンのマロンペースト、
デコレーション用のサンタさん・リボン、
栗の甘露煮、博多あまおうイチゴにキゥイを買って。。
(総額はふつーにホールのケーキが2個位買えるぞ・・)

初挑戦の自分に、あえてプレッシャーを与え失敗は許されない状況に・・。
失敗したら、泣きながら走ってケーキを買いに行く覚悟を決めてました。

今回は
サバトン マロンペースト 240g これが大活躍ー!
固めにホイップした生クリームと混ぜて、モンブラン専用金口で絞ると
初心者でも上手に絞れてしまうのです。

マロンペーストは、モンブランケーキを作るだけにこだわらずに
パンなどに塗って頂いても、ビスキュイを焼いたときに乗っけてもOK!
なお味でした。できればケーキケースもあればいいなぁ。。と思ったけど
ガラス製品はお高い・・これまたホールケーキが買えちゃいますねー。


クリアなガラス製のケーキスタンドとケーキカバーケーキスタンドM【P1111】

しかし、いつの日か上手にケーキが作れる様になったらケーキケース欲しいなぁ。。
(年に2-3回しか作らないケーキ様をお乗せする台って・・コストパフォーマンスは
低いです))






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.28 08:09:26
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X