遅くなりましたー。やっとクリスマスのケーキをUPしまウィシュ。(←変なテンション)
モンブランロールケーキクリスマス仕様
はじめてのロールケーキ・・。巻き巻きするのがけっこう大変で
焦りました。デコレーションは1ヶ月以上前から頭の中で
イメージングーしてたのでまぁなんとかできました。
でも、マロンクリームが一部ラーメンっぽい感じになっているのは許して―。
ロールの中身はカスタードクリームと生クリームにイチゴ・キウイでした。
断面の写真がないのは手落ちです。(>_<)
えーっと。このロールケーキを作るために準備したものは以下の通り・・。
ロールケーキ専用の天板、(←これが一番高いw)
モンブランの金口、
サバトンのマロンペースト、
デコレーション用のサンタさん・リボン、
栗の甘露煮、博多あまおうイチゴにキゥイを買って。。
(総額はふつーにホールのケーキが2個位買えるぞ・・)
初挑戦の自分に、あえてプレッシャーを与え失敗は許されない状況に・・。
失敗したら、泣きながら走ってケーキを買いに行く覚悟を決めてました。
今回は
サバトン マロンペースト 240g これが大活躍ー!
固めにホイップした生クリームと混ぜて、モンブラン専用金口で絞ると
初心者でも上手に絞れてしまうのです。
マロンペーストは、モンブランケーキを作るだけにこだわらずに
パンなどに塗って頂いても、ビスキュイを焼いたときに乗っけてもOK!
なお味でした。できればケーキケースもあればいいなぁ。。と思ったけど
ガラス製品はお高い・・これまたホールケーキが買えちゃいますねー。
クリアなガラス製のケーキスタンドとケーキカバーケーキスタンドM【P1111】
しかし、いつの日か上手にケーキが作れる様になったらケーキケース欲しいなぁ。。
(年に2-3回しか作らないケーキ様をお乗せする台って・・コストパフォーマンスは
低いです))