これはクリスマスケーキ。
シャルロットではなく、苺のスポンジケーキです♪
いつもデコレーションで失敗するので、隠しました(^^;)
参考にしたのは
しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん
**困った時のビスキュイ生地** by しらよう
そして、クリスマスディナーです。
・ほうれん草ときのこのキッシュ
・チキン2種(手羽元フライドチキン、手羽中甘辛風味)
・チーズフォンデュ(エビ、ウィンナー、パン・・・)
・サラダ
・スープ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
これは、お正月の料理。
今年は、結婚して初めて自宅で過ごしました。
おせち料理ではないけど、日持ちする料理を作りました。
・刺身(実家より送られてきたタイ、ヒラソ)
・焼きガニ(これも実家より)
・ブリ大根
・唐揚げ
・煮しめ
・豚の角煮
・キノコのマリネ
・ツナとマカロニのサラダ
・ひじきの煮物、かぼちゃの煮物、きんぴらゴボウ
他に、カニの炊き込みご飯、カニ鍋、すき焼、などなど・・・
産後戻りかけた体重も、お正月で増えてしまいました。+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
これは、娘の3歳の誕生日ケーキ。
シンプルなチーズタルト。
もっと豪華にしてあげればよかったと後悔。。。
そして、誕生日ディナー
・ピザ2枚(4種)
・唐揚げ&ポテト
・サラダ
・スープ
・牛スジと大根の煮物(牛スジをもらったので)
今、ブログを見たら、去年もピザだったのね(^^;)
去年買った2段オーブン、すごく便利です。
ピザの具は
・ピザソース(オニオン、ピーマン、サラミ、コーン、トマト、マッシュルーム)
・ピザソース(オニオン、ピーマン、ベーコン、ニンニク、マヨネーズ)
・バジルソース(トマト、ベーコン)
・バジルソース(カニ、マヨネーズ)
この上にもチーズを乗せて焼きました。+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
|