194080 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Recent Posts

Category

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Shopping List

2012/05/29
XML
カテゴリ:手作りお菓子

今日のおやつはシフォンケーキ♪
プレーンが一番好きです(*^。^*)


homemade240529_1.jpg


【送料無料】おいしい!生地

【送料無料】おいしい!生地
価格:1,575円(税込、送料別)


レシピは『おいしい!生地』より
「バニラシフォン」
バニラビーンズではなく、バニラオイルで(^_^;)

このシフォン本当にしっとりふわふわ~
卵白と卵黄は同数個なので、卵の風味が味わい深いです。


レシピは20cm型しか載ってないけど、
同じ小嶋ルミさんの本知りたがりの、お菓子レシピでは
17cm・20cmで載ってます。(抹茶シフォン、ほうじ茶シフォン)
我が家の型は17cmなので、こちらを参考に割合を出してます。


homemade240529_2.jpg


小嶋ルミさんのレシピは何度作っても初めてでも失敗しません。
ものすごく丁寧で、混ぜる回数、時間、混ぜ具合も
分かりやすく説明してくれています。
その分、作る前の予習はしっかりしなきゃいけないけど(^。^;)


homemade240529_3.jpg



←家族分なら17cmで十分だけど、
20cmも欲しいところ。。。

お友達が来たときなんかに出すなら
20cmがいいなって思うけど、
毎回シフォンケーキ出すわけじゃない
だろうし・・・

やっぱり17cmが使いやすいかな。
卵も3個弱で出来るしね♪


homemade240529_4.jpg


↑こちらは生協で買ったシフォンケーキナイフ。
ナイロン製でとっても使いやすいんです。
型が傷つく事もなく、金属の擦れる音もなく。
ネットではあまり見かけないので大事に使ってます。



←こちらは貝印のもの

ピックアップナイフが
ついてくるので魅力的☆




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
トラコミュ:おやつパン☆デザートお菓子作り







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/05/29 10:42:20 PM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Headline News

Free Space














© Rakuten Group, Inc.
X