今日のおやつはシフォンケーキ♪
プレーンが一番好きです(*^。^*)
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レシピは『おいしい!生地』より
「バニラシフォン」
バニラビーンズではなく、バニラオイルで(^_^;)
このシフォン本当にしっとりふわふわ~
卵白と卵黄は同数個なので、卵の風味が味わい深いです。
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レシピは20cm型しか載ってないけど、
同じ小嶋ルミさんの本知りたがりの、お菓子レシピでは
17cm・20cmで載ってます。(抹茶シフォン、ほうじ茶シフォン)
我が家の型は17cmなので、こちらを参考に割合を出してます。
小嶋ルミさんのレシピは何度作っても初めてでも失敗しません。
ものすごく丁寧で、混ぜる回数、時間、混ぜ具合も
分かりやすく説明してくれています。
その分、作る前の予習はしっかりしなきゃいけないけど(^。^;)
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←家族分なら17cmで十分だけど、
20cmも欲しいところ。。。
お友達が来たときなんかに出すなら
20cmがいいなって思うけど、
毎回シフォンケーキ出すわけじゃない
だろうし・・・
やっぱり17cmが使いやすいかな。
卵も3個弱で出来るしね♪
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↑こちらは生協で買ったシフォンケーキナイフ。
ナイロン製でとっても使いやすいんです。
型が傷つく事もなく、金属の擦れる音もなく。
ネットではあまり見かけないので大事に使ってます。
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←こちらは貝印のもの
ピックアップナイフが
ついてくるので魅力的☆
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トラコミュ:おやつ・パン☆デザートお菓子作り
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