パンに続いて、お菓子もまとめてアップ~(^o^)丿
◎エンゼル型でレーズンパウンド◎
お友達のお家でクリスマス会をした時に、持って行きました~
アイシングが緩かったので、ほとんど線が見えない(^_^;)
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こちらの本より
パウンドケーキを作りました~
バターをしっかり混ぜる事で、
ベーキングパウダーを使わなくても
膨らみ、しっとり仕上げられます。
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◎ケーキデコ用にカップケーキ◎
目指すは、しっとりふんわり~
何回か試作して、シフォン・カップケーキのレシピが一番ふんわり~
一晩冷やすとしっとり~も加わりました。
ちょっと風味が欲しかったので、サラダ油の一部をバターに変えてみました。
これは、当日私が作ったデコ。
シンプルすぎ~(^_^;)
子ども達は、もっとカラフルに可愛くデコしてくれました♪
◎お家でもデコカップケーキ◎
娘が自分のお友達としたいって言うので、お家でもしました~
このカップケーキは、簡単にマドレーヌ生地です♪
◎オレオチーズケーキ◎
これも、別のクリスマス会に持って行ったものです♪
ちょっとレモンの風味が足りず・・・
もうちょっとさっぱりしてて欲しかったな(^_^;)
一緒に、アジのフライを持って行きました~
持ち寄りの料理を上手に盛ってくれて、
立派なワンプレートになりました(^o^)丿
◎娘が作ったクリスマスケーキ◎
クリスマスは実家で過ごしました。
その時に、娘が1人で作りました~
(スポンジは買いましたよ~)
ハンドミキサーの使い方も上手になってて、
お家でももっとやらせてあげたいなぁ~って思うけど、
彼女にはそんな時間はないみたい(^_^;)
◎リッチマドレーヌ・ショコラ◎
先日、ママの手作りパン屋さんでお買いものした時に入ってたレシピ。
モノクロなので、イメージがよく分からなかったけど、
大人なおやつでした。
マドレーヌの表面には、レモンの皮が入ったグラス(アイシングの透明な物?)をかけて、
オーブンで乾燥させてます。
見た目、?大丈夫?って感じですが、サクッとしっとりしてて美味しかったです。
ただ、バター、卵、チョコレートと湯煎するものが多くて、2度目は・・・
私には向いてなさそう(*^。^*)
◎黒糖レーズン蒸しケーキ◎
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お気に入りの本より
レシピに蒸しケーキって書いてるくらい、
しっとりしてて美味しかったです。
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