ちょっと前にも同じタイトルだったような・・・(^_^;)
マメな更新頑張りますm(__)m
◎スフレロールケーキ◎
いつもは共立てのロールケーキを作るんだけど、
この時は娘の好きなスフレタイプにしました。
巻き方微妙です(^_^;)
生クリームはみ出しちゃってるし~
まだまだ修行します・・・
| |
この本のスフレロールケーキが好き♪
でも、計量が超面倒なんです(^_^;)
卵もグラム単位。
その分、美味しいんだけどね♪
作り方も、かなり詳しいので、
失敗もほとんどないです。
|
計量が面倒な時は、こちらの本より
カスタード入りクリームの
スフレロールケーキを作ります。
上の本と材料作り方はほぼ同じす。
って事で今回は、こっちのレシピで。
| | | |
◎ハート型のスコーン◎
バレンタイン週間(?)の時に作ったスコーン。
ハートに型抜きました(#^.^#)
レシピは 簡単サクサク☆チョコチップスコーン by milktime
焼きたて、本当にサクサクで美味しかった~
◎コーヒーマフィン◎
生地にもアイシングにもコーヒーを入れた大人マフィン♪
でも、水分が多かったのか、生地がダレちゃって(^_^;)
見た目かなり悪いですね・・・
◎苺のムース◎
苺と生クリームがあったので、簡単おやつ。
さっぱりとしてるけど、生クリームなのでコクもあり好きです♪
◎パウンドケーキ2種◎
ラムレーズンと、オレンジピールのパウンドケーキ。
レシピは「おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]」より。
フルーツケーキ。
型は、スリムパウンド型。
今回、生地入れすぎて・・・
かなり背が高くなってしまった(^_^;)
久しぶりに使うとダメですね。
| | | |
◎レモンケーキ◎
酸っぱいものは苦手だけど、甘いレモンは好き♪
レシピは *レモンケーキ ウィークエンドシトロン* by olive leaf
レモンの爽やかな味がお気に入り。
そして、形は違うけど、↓こちらもレモンケーキ♪
マフィン型に入れて、
アイシングを固めに作りました~
型が変われば、食感も変わる。
パウンド型の方がしっとりしてたかな~
もう、本当に溜めて書くのはやめよう・・・
かなり疲れた(^_^;)
トラコミュ:おやつ・パン☆デザートお菓子作り