[火曜日の食]
僕は牛乳が苦手です。
飲めはしますが、あらあら摩訶不思議、お腹がキュルキュル言いだすんです。
そして...
「緊急浮上だ! バラストブロー!」
「バラストブロー、サー!」
そう、潜水艦が重りになる海水を排水するように、もう、勢いよく...
もう、ゲッソリです。
ゲッソリーナ。
そんな僕でも、なぜか、コーヒー牛乳は大丈夫なんです。
牛乳成分が多いとダメですが。
マンゴーオレとか、イチゴオレとか、バナナオレとかも大丈夫です。
そして...もう一つ。
ミロ ネスレ
見ろ、俺を見ろ、友よ見てくれこの姿~見える~ゴー、ゴー! 見える~ゴー、ゴー!
なんだか、適当に歌いたくなりましたが、ガマンします。
ミロならば牛乳も飲めたのです。
コップに、ミロの粉をたっぷり入れて、牛乳を注ぎます。
トクトクトクトクトク...どっかのお酒の効果音のように注ぎます。
そして、くるくるくるくると混ぜて...白い牛乳が、ココア色になっていきます。
そして! ここで、僕が好きなのは、溶け切らない粉が浮いてくる事です。
水面にこんもりミロの粉の塊が浮くんです。
この浮いたミロの塊を食べるのが好きなんです!
そして、ミロをゴクリ。
ああ、おいち~~~~~!!
メトロン星人もびっくりです。
個人的には、ミロは、水面の塊と一緒でないと、飲んだ気がしないんです。
でも--。
最近のミロの粉って、ものすごく溶けやすいんですよね...
思いっきり粉を入れた後、牛乳を注いでも、よくかき混ぜると...塊が浮かないんです。
ああ、ミロの真の姿とは、粉が溶けきる状態なのでしょうか?
ならば...ミロは缶でも、画像の紙パックでも発売されていますよね。
塊を味わえないので、あんまり飲んではいなかったのです。
久しぶりに紙パック版を飲んでみました。
お
おおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおお~~~~~~~~!!
カルシウムがみ、な、ぎ、る~~~~~!!
ココアではない、ミロの、あの独特の味です。
美味しいじゃないですか!
ついでに、なんか身体にいいような気もします。
ちょっと甘いですが、くどくない感じです。
しばらくの間--
カルシウムが足りないような時、ミロで補充してみようと思います。
かるしう~む!!