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2024年10月16日
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おはようございます。

神奈川県”農業サポーター卒業1年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第2地区>

(春まき長ネギ種まき跡地 × 秋冬野菜育苗&ハクサイ種まき地)


(タマネギ種まき地 × 秋冬野菜種まき地(ブロッコリー&キャベツなど)


(白ナス苗植え付け地 × 京波ピーマン苗植え付け地)


(長ナス苗植え付け地 × 第2弾芽キャベツ苗植え付け地)


(第1弾ナス苗(千両2号)植え付け地 × 赤紫蘇苗植え付け地 )


(春植え夏採り長ネギ苗お片付け地)



​☆~本日の作業風景~☆​

この日は、10月10日(木)
最高気温21.4℃、最低気温16.0℃。
(10月8日~9日、雨)
前回は、秋ジャガイモ発芽揃う&ピーマン収穫などでしたが、今回は~?

​<エンドウの種まきをしよう~>​


エンドウには・・・大きくわけて
・若い莢(さや)を食べる~サヤエンドウ
・実と莢をいっしょに食べる~スナップエンドウ
・完熟した実を食べる~グリーンピース
があります。今年も、「スナップエンドウ」&「サヤエンドウ」の種まき。

​<秋の種まき時期>​
北海道:極寒地の秋まきは不向きです。
中間地:10月中旬~11月上旬
暖地:10月中旬~11月上旬



<早生赤花絹さやえんどう>
生育旺盛な赤花のきぬさやエンドウです。
直播し、発芽したら間引いて1ヶ所2株にします。
小さめで越冬させて下さい。
連作を嫌うので3~4年マメ類を作っていない畑に植えます。
寒さに対して極めて強く、越冬性の高い品種で、冬の寒さの厳しい地域に適します。
春先の生育は旺盛で、8cm位のやわらかくおいしい莢で、秀品率も高い絹さやです。





<つるあり あまいスナップえんどう>
甘くておいしい高さ.2m位になるつるありタイプ スナップエンドウ
歯ざわりが良い サラダに最適 莢ごと食べられる 実も食べる
甘く歯ざわりの良い莢と実の両方を食べるスナップエンドウ。
肉厚で甘みがつよくやわらかい。
約2m位につるが伸び、早くからとれだし、収量も上がるタイプです。



種まきは、深さ3cmほどに作り、
ポットやマルチの1穴に4~5粒をまき、2cm ほど土をかけます。




​<キャベツ苗を収穫しよう~>​


第1回キャベツの種まきをしたのは~8月下旬頃
発芽確認をしたのは~8月下旬頃

第2回のキャベツの種まきをしたのは~9月初旬頃
発芽確認をしたのは~10月上旬頃



第1回目のキャベツ苗が大きくっていますが・・・
害虫被害にあっているようなので、どこかへ移植しちゃ~っと
苗として収穫しちゃいましょう~!




​<ピーマンを収穫しよう~>​


ピーマンの種まきをスタートしたのは~2月上旬頃
ピーマンの発芽を確認したのは~4月中旬頃
第1弾ピーマン苗(ニューエース)を<第4地区>に植え付けたのは~5月初旬頃
第2弾ピーマン苗(京波)を<第2地区>に植え付けたのは~5月上旬頃
第3弾ピーマン苗を(京波)<第3地区>に植え付けたのは~5月下旬頃
第4弾ピーマン苗を(京みどり)<第1地区>に植え付けたのは~6月上旬頃



今回も収穫出来そうなものから収穫してみましょう~!




​☆~本日の収穫野菜~☆​





ちょっぴり虫食いがあるキャベツ苗・・
さあ~どこに移植しようかな?場所あったかな?
びっくりバイバイ


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Last updated  2024年10月16日 10時00分10秒
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