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秋ですね・・・
と書き出したいところですが「もしかしてもう冬?!」ってくらい寒くないですか?
大好きな秋・・・もっと楽しみたいよぉー!!!!
ま、冬は冬でそれなりに楽しいんですけども^^
さて。
先日、子ども会のイベントで栗拾いがありました。
栗は栗でもそんじゃそこらの栗じゃない♪
本家本元「丹波栗」でーす(*´∀`)
例年に比べ少なかったそうですが親子2人で参加して
大粒の丹波栗を30粒ほどいただいて帰ってきました。
さて。
何にする?
栗といったら・・・・・お菓子だよねー♪←甘い物大好き^^
渋皮煮は前に作ってえらい目に合ったし・・・
(皮の繊維がザルに引っかかってなかなか取れなかった)
ただ焼く・蒸す・ゆでるじゃ味気ないし・・・・
困ったときのクックパッド♪
見つけました!私好みのレシピ!!
『ブランデー漬け焼き栗』だってー!!!←お酒も大好き^^
早速レシピを見ながら作りました。
お酒はブランデーじゃなくラムで。
しかも大人用はレシピの倍量で(´ω`*)むふ。
くわしくは MARRONS CHAUDS~!?ブランデー漬け焼き栗だよ~? by food townこちらをどーぞ。
++Foodtownさんthanks!++
ようは下処理をして砂糖とバターで煮た後お酒を投入し一日寝かせて
その栗をトースターで焼いて食べるんです。
フランスやイタリアの屋台で有名なんだって♪
焼いて食べるとふわっとお酒の香りがしてほんのり甘くてホクホク
でね、「この漬け汁・・・勿体ないなぁ」と思ったんです。
だってラム酒に栗のうまみが溶けてすっごく美味しそうなんだもーん!
なので漬け汁をコトコト煮詰めて、生クリームとお砂糖を足して
栗クリームにしちゃいました!
市販のスポンジと焼き栗、そして栗クリームを順番に重ねて・・・
Marrons ChaudsTrifleの完成でーす♪
左上に乗っかってるのが丹波栗で作った『MARRONS CHAUDS』
皮を剥くのに悪戦苦闘し
(1日水に漬けてたのに爪のダメージ、ハンパなかったですorz)
渋皮にまたまた悩まされ
(学習してプラスチックのざるにしました!ステンよりは掃除しやすかった(*´∀`)b )
ラム酒を注ぐ際、誘惑に負けてちょびっと飲んじゃったりしながら作ったよ♪
やっぱ栗はお菓子に限る!!!と実感した秋でした。
みなさんの秋はどんなかな~?
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おめでとうございます!
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