またまたおそば
先週行ってやってなかったおそばやさん、きょうこそはっ!!のリベンジです。先週のところもじゅーぶんおいしい、でもやっぱりあたしはこっちのお蕎麦が日本で一番好き!あ、2番かな?大内宿のおそばと、どっちが好きかな?どっちも一番だ!っていうような感じであります。夕ご飯にはまだまだ早い時間、4時半頃なのに、お店の中はお客さんでいっぱい。ギリギリ座れてよかったわぁーおかみさんにご挨拶。「先週来たんですけど、お休みでしたぁー(T_T)」などと、世間話。まずは卵焼きと熱燗で乾杯。お蕎麦やさんで飲む日本酒はおいしいわぁ~~いつもだったら迷わずかおりそば、なのに、今日は何となく、岩のりせいろ、にしてみました。かおりそばは、冷たいお蕎麦にみょうが・しその千切りが思いっきりのっかってるぶっかけそば。夏の定番です。でも違うものも良いよなぁ、季節限定のお蕎麦にしよう、と思って選んだ岩のりせいろ、見てびっくり!温かいおつゆなんだけど、びっっっっっしり岩のりが入ってる!おつゆはどこ?っていうくらいののり。これがまた、本当に良い香り(o^-^o) 温かいおつゆに冷たいお蕎麦をつけて食べる、っていうのが好きなのかも。ほんと、死ぬほどおいしい!!!!思わず、お蕎麦だけお代わりをしてしまいました。岩のりの歯ごたえもたまらないし、いい味がおつゆに出ててこれがまたお蕎麦に合う!う~~ん、しあわせ・・・・カレは鴨せいろで、こっちもねぎのしゃきしゃきがたまらなくおいしい♪ここでカレが決心。「今日はかなりまたぁ~りしていくぞー!」夕ご飯には早い時間だったから夜は夜でまた別に食べるつもりで来てたのに、ここで方針変更。夕ご飯も食べちゃいます!それからかつ煮と熱燗のお代わりを頼んで、ゆったりと飲み始めた。う~~ん、おいしい(T_T)ほんとはすき焼き丼も食べたかったんだけど、お腹に隙間がなくなっちゃって・・・お店も空いてきたし、のんびりとおいしい時間を過ごしました。あ~~~~~、至福の時っ!!!!!!もう岩のりせいろがまた食べたくなっちゃったよ!!おそば、ラヴ。