2339125 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

箱入り主婦nekoです。ブログ(私の日記) ちょこっと冒険も♪♪

箱入り主婦nekoです。ブログ(私の日記) ちょこっと冒険も♪♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

QLOOKアクセス解析

Profile

neko4963

neko4963

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

変わりなし~にゃん… New! 猫のおばはんさん

2日連続の散歩に出… New! さくらもち市長さん

「賞金稼ぎ」への道… かむ太郎さん

芳烈戦記 芳烈さん
毎日が☆スペシャル☆ りょう☆412さん
日記?足跡?? 良ちゃんださん
楽天市場 - わけあり… アフィリエイト専門店さん
海外大好き小池さん… 海外大好き小池さんさん

Comments

ボディコンバット仲間のゆうちょ@ 待ってます! 先日、他ブログの方にメッセージを送って…
gdeivmor@ viagra online ce xf generic viagra viagra 100mg <a hre…
柴犬の黒い鼻@ ブレーカも落ちてないのに家の半分が停電 こんにちは❗まさしく今その状態で私は狭…

Freepage List

2015.05.10
XML
テーマ:たわごと(26889)
今日は4月始まりの2回目の陶芸教室に行ってきた箱入り主婦nekoです。こんばんは(~~)/
本日は、先月なんとか年度から形になった?ものに【高台】を削り出す作業。
って、【高台】ってなんなん~~?
先月習ったことも1ケ月も間があいちゃあ、さっぱりこっぱり忘れてるし~~;
なんか教室に着くまでは不安で足取りが重かったけど・・・
先生がとっても小気味がいいくらいさっぱりした方で
行けば、あっという間に時間が過ぎてしまうくらい楽しいって言うか集中できるのね。
心地よい緊張感って言うのかな~~ それに先生のお話もとっても為になるんですわー。

そんなこんなで、本日は【高台】削り(~~)/
これが、なんと難しいのね~~;
今日渡された陶芸の小道具セットの中の《かきべら》を使って【高台】を作っていくんですけど
なんともかんともいと難しいのね~~;
【高台】って言うのは、茶碗や鉢の底にある円環状の台のところの名前で
箱入り主婦nekoは、それは後からくっつけるものだと思ってたのね。
もちろん、そう言う方法もあるんだそうですが、
今回は、削って作るんだって聞いて、不器用な箱入り主婦nekoが
果たしてちゃんとできるのかなとちょこっと心配~~;
回りを見れば、もう何年か陶芸をされてる人も
【高台】の削り出しには神経を使って慎重にしているし。
大き過ぎても小さ過ぎてもだめで、ちゃんと器に合った大きさで安定したものを削り出すのって
難しいんだそうです。《かきべら》の微妙な角度と力加減が必要なのね。
う〜ん。。。
それよりも、どこからどう始めてどうすればいいのかしらん?
まずは箱入り主婦neko、自分の作品をひっくり返しておいてみると・・・
あっちゃぁ(/ー;) 口元の整え方が悪くてガタボコしてて安定が悪いし、中心がとれんが~~;
とりあえず、先生に何とかしてもらって
一番出来の悪い?箱入り主婦nekoのんを使ってレクチャーしてもらうことに(~~)/
粘土を円筒状にこねて作って3等分して、ろくろにある印のところにおいて作品にマクラをして
その後は作品が安定するように対角線上にトメをしていくのね。
DSC_1682_R.jpg
それから
新人4人の8つの目が食い入るように見守る中、
先生は、わかりやすく説明をして下さいながら
手際よく鮮やかに高台を削って見せて頂きました(~~)/ブラボー☆
DSC_1676_R.jpg DSC_1678_R.jpg DSC_1679_R.jpg
作品の形を左右するのが高台の形や大きさなんだそうです。
う~ん、器に見合った高台の大きさや形、
それでいてすわり心地のいい安定感のあるものを削り出すのって難しそう~~;
で、先生が、高台を作りながら、
思い切りよく器の高台の周りの器の胴の部分の土をずんずん削ってくのを見て
箱入り主婦nekoたちはびっくり(@o@;)
『先生、そんなに削るんですか―。穴があいたりしないんですか?』
そしたら・・・
余分な土を削り、軽くしていくことがいいんだそうです。
器の形は、少々曲がっていてもデコボコがあってもそれは作品の味になったり景色になるけど
重い器の中に料理を盛り付けたり、お茶やお酒などを入れるとますます重くなって
使いづらくなってしまい込みがちになってしまうから、
そうではなくて、その器を使う人や使う場面のことを考えることが大切なんだそうです。
また、高台周りの胴の部分に余分な土が残っていると器の底の厚さが均一にならず
乾燥時にヒビが入ったり、出来上がりに手に持った感じも良くないそうなんですね。
失敗を恐れずに、余分な土を削って厚さが均一になるようにすることが大切なのね。
う〜ん。。。作陶って奥が深いですねー。

なーんて、まだまだ箱入主婦nekoは始めたばかり~~;
先生曰く、
『初めて土に触れて、初めて土を練って形にした作品、そこから始まるんですよ』じゃって~~
確かに・・・
今日【高台】を削った箱入り主婦nekoの器は、
デコボコだらけで、ごつごつしてて、なんじゃこりゃって感じで、
おまけに中心も出てないので高台の幅も不均一でなんとなく不恰好~~;
でも、ここから、ここから(~~)/
ここから成長していくんですもんね♪

で、本日【高台】削りをした器に【陶印】を入れたら、こんなふうになりました(~~)↓
DSC_1675_R.jpg
少々不格好じゃけど陶印入れての箱入主婦nekoの初作品、
これから窯に入れて焼きあがった時どんなになるのか楽しみな箱入り主婦nekoなのだわ。

次回ももひとつ今日作成した器の【高台】削り。
あれれれれ?
どうすんやったっけ?
【陶印】を入れる位置はどっちじゃったたっけ?
いやーん、忘れちゃったが(/ー;)困ったちょんまげ(==;)
ちゃんと勉強しとかなければですね!
とりあえず、芯だしをしっかりやらなくちゃです(~~)」
主婦 もし。。よかったら応援して下さいね(~~)/







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.05.14 01:35:55
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X