|
カテゴリ:ちょっとプンスカ
どなたさまにも「嫌いな食べ物」ってあるでしょう。 わたくし、ウニ、アワビ、ナマコ、トロがにがてです。 でもまぁこういう高級食材はもともと出会う機会は少のうございます。 身近なものでいうと、アボカド、ナタデココ、いちじくなどのホニャっとした感触のもの、そして一番にがてなものが「ネギ」なんです。 友人から不思議がられますが、玉ネギや、わけぎ、小ネギは食べられますが、普通のネギは味というか中のネバっとした部分が苦手で、ラーメンやうどんなども店に行って食べる時は抜いてもらっております。 で、その話しなんですけどね、那珂川に「K」という有名なラーメン屋がありまして、さすがに名前は言えないよねぇ。 有名なんで一度行ってみようと思いまして・・・ で、入って、注文時に「ネギ抜きで」と言ったのですよ。 すると、カウンターに座っていた常連客っぽい人が「へっネギが食えないならラーメンなんか食うな」って聞こえるか聞こえないかの声でバカにした笑いでつぶやきました。 中の店主は、同じように一緒にうすら笑い。 ムっとしながらも、作る過程を見ていました。 どうなんだろう???どこの店も同じかな? チャーシューって、その都度冷蔵庫から出す・・・か? ある程度、調理台に出てる??? で、そこの店ね、作ったラーメンの上に冷蔵庫から出したばっかりのチャーシューをな2,3枚乗っけたんだけど・・・・ 冷たいチャーシューだから、一気にラーメンの温度が下がったわけよ。 そんなオーバーな、と思う??? いや、マジに、一気に食べやすい温度になっちゃったわよ。 ほかの店ってここまで一気になったことあったっけかなぁ???思いつつ。 それにしても、客の好みをあんなにさげすむ必要あるかな? 大地のうどんで食べてても、ちょいちょい「ネギ抜きで」って声きくけどねぇ・・・・ おかしい??? あの那珂川の店には二度と行かないぞおおお お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年04月29日 17時53分35秒
コメント(0) | コメントを書く |