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テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:■お菓子・おやつ・アイス大好き
いつも食べているものは
当たり前に全国にあると思っていたりしたんだけど ないんだよね(;´∀`) この間のすはまだんごも けしもちも 全国区じゃないことに 驚きました 小さい時から ずっと食べているものって どこにでもあると 思っているからね~ DSC_3719 posted by (C)rain 堺名産のけし餅です こちらは 茶色いパッケージで 割と大き目の店舗の 「小島屋」さんです DSC_3720 posted by (C)rain この小島屋さんの箱をみた 来客様が 「けし餅の箱~!!」って 知っていて驚きましたが 元・堺周辺の人でした DSC_3721 posted by (C)rain 小島屋さんは百貨店やホテルでも取り扱っていますので 買いやすいです DSC_3746 posted by (C)rain 一方 左側の 昔ながらのお餅入れに入っているのは 「本家小嶋」さんです とても小さなお店で販売しています 並べてみましたが 見た目は同じっぽいですね DSC_3747 posted by (C)rain 2つのお店は 100m以内にあります 信号待ちナシなら3分程度で歩いていける距離です DSC_3748 posted by (C)rain 本家小嶋さんは 創業が天文元年ってかいてある~ いつだろうねっていうくらい長いです 1532年だから…483年くらいかな DSC_3753 posted by (C)rain 小島屋さんは 創業以来三百数十年と書いてあるので 本家小嶋さんのほうが長いようです DSC_3758 posted by (C)rain 包み紙の違い 本家小嶋さんは 千利休がいてますヽ(*´∀`)ノ DSC_3759 posted by (C)rain 小島屋さんは 堺名産とかいてあります *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ どちらのけし餅も好きですが どちらかというと 本家小嶋さんがすきです 堺に住んでいないのにもかかわらず 1か月に1,2回は けし餅をいただいています しあわせだわ~(*´ω`*) 堺には まだ・・・曽呂利という和菓子屋さんがあって 白蔵主という黄味あんをていねいに包んだ焼菓子があるんだけど それはまた別の機会にでも・・・ (*´∇`)ノシ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年07月03日 00時19分29秒
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