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今日は林檎狩りに行きました
またおなじみのリンゴ農園にお邪魔して、たくさんリンゴをいただきました お婆さんが、リンゴをしきりに試食をすすめてくれるのです お茶もだされてゆっくりくつろいでしまいます 連れは、皮を剥いたものを丸々1個渡されてかぶりついていました 今日は合計5キロのリンゴを購入 余ってしまうので、リンゴのキャラメルケーキをつくりました リンゴのキャラメルパウンドケーキ 材料 (直径18cmの丸型) (ケーキ) 薄力粉 100g バター 100g 砂糖 80g 卵 2個 B・P 小さじ2分の1 (カラメルソース) 砂糖 40g (フィリング) リンゴ3個 ラムレーズン60g 砂糖30g クルミ 50g 1 カラメルソースをつくります 鍋にお砂糖40gを入れ、弱火にかける。焦げ付いて、煙が出てきたら、リンゴを大きめのイチョウ型に切ったものと砂糖30gを、入れて鍋にふたをして煮る。少し煮たらラムレーズンを加える。 15分ぐらい弱火で煮て、くたっとしたら冷ましてクルミを加え混ぜる 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる 砂糖を2~3回に分けて加え、空気を入れるように混ぜる バターが白っぽくなり、泡だて器が軽くなってきたら、溶きほぐした卵を2回に分けて、そのつど混ぜながら加える。分離しないように加えたら必ず混ぜること 3 薄力粉とB・Pを振るったものを、2のボウルに加える。 ゴムべらでさっくり切るように混ぜる 1のフィリングも加え混ぜる 4 あらかじめ180度に余熱しておいたオーブンで、40分焼く 私のレシピはカラメルの作り方が変わっていると思います 鍋に、お砂糖を入れて火に掛けるだけなので絶対失敗しません! 煙がもくもく出てくるまで焦がします パウンドケーキは具だくさんが好きです リンゴにクルミ、レーズンがごろごろ入っていて、とてもおいしかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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