011359 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

癒され隊!

癒され隊!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

rintaro-

rintaro-

Calendar

Favorite Blog

まったりING-BARへよ… てるんぱいさん
正価な焼酎生活♪ タカさん1976さん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/qt7djq9/ 俺…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/3tnhj0j/ 今…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/814m80b/ フ○…

Freepage List

Headline News

2006年12月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は林檎狩りに行きました
またおなじみのリンゴ農園にお邪魔して、たくさんリンゴをいただきました

お婆さんが、リンゴをしきりに試食をすすめてくれるのです
お茶もだされてゆっくりくつろいでしまいます
連れは、皮を剥いたものを丸々1個渡されてかぶりついていました

今日は合計5キロのリンゴを購入
余ってしまうので、リンゴのキャラメルケーキをつくりました


リンゴのキャラメルパウンドケーキ 材料 (直径18cmの丸型)


(ケーキ)
薄力粉 100g
バター 100g
砂糖   80g
卵     2個
B・P 小さじ2分の1

(カラメルソース)
砂糖 40g

(フィリング)
リンゴ3個
ラムレーズン60g
砂糖30g
クルミ 50g 

1 カラメルソースをつくります
鍋にお砂糖40gを入れ、弱火にかける。焦げ付いて、煙が出てきたら、リンゴを大きめのイチョウ型に切ったものと砂糖30gを、入れて鍋にふたをして煮る。少し煮たらラムレーズンを加える。
15分ぐらい弱火で煮て、くたっとしたら冷ましてクルミを加え混ぜる

2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
砂糖を2~3回に分けて加え、空気を入れるように混ぜる
バターが白っぽくなり、泡だて器が軽くなってきたら、溶きほぐした卵を2回に分けて、そのつど混ぜながら加える。分離しないように加えたら必ず混ぜること

3 薄力粉とB・Pを振るったものを、2のボウルに加える。
ゴムべらでさっくり切るように混ぜる
1のフィリングも加え混ぜる

4 あらかじめ180度に余熱しておいたオーブンで、40分焼く


私のレシピはカラメルの作り方が変わっていると思います
鍋に、お砂糖を入れて火に掛けるだけなので絶対失敗しません!
煙がもくもく出てくるまで焦がします

パウンドケーキは具だくさんが好きです
リンゴにクルミ、レーズンがごろごろ入っていて、とてもおいしかったです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月07日 23時58分53秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X