山元・西海の薫芋(黒麹)・芋山田・摩無志・千鶴
今日は友人にのみに誘われました最近気分が落ち込みがちなので、気分転換に、と飲みにいきました身体が冷えて寒いのでまずはお湯割りから山元 1800ml 芋焼酎山元酒造の威信をかけてつけた名前が「山元」従来の芋焼酎と比べ口あたりが軟らかく芋の風味が豊かで、ロック、お湯割りで飲んでおいしい焼酎に仕上がっていますお湯割りにすると薄まるような…お湯と焼酎5:5の比率で薄めたのですがなんだか味に物足りないお湯割で身体が温かくなった後は、ストレートでおいしく飲みました2杯目【原口醸造】西海の薫芋(黒麹)25度1800ML黒麹の特徴を生かし、ふくよかさを求めた芋焼酎。白麹の西海の薫りとは違い、口当たりの優しさより、飲み口のふくよかさを重視したように感じます。お湯割りがおすすめというので焼酎6:お湯4にしていただきましたぬる燗になったころがおいしく感じました西海の薫りも良いものなのでしょうが、何度も繰り返して飲みたい味ではないかな?以前飲んだ古典派も好みに合わなかったので原口酒造とは相性がよくないのかな…試しに同じ原口酒造のものを飲んでみたかったので3杯目その辺の物とは原料からして全く違います究極の本格芋焼酎「芋山田」900ml原口酒造の【限定流通品】芋焼酎は、通常さつま芋と「米麹」で造られますが、芋山田は山田錦を麹に使っています山田錦も兵庫県・多可郡中町の農家で丹念に作りあげた山田錦を使用しています芋は黄金千貫鹿児島県の南薩にある山川町の農家が丹念に育て上げた芋を使用しています黒麹使用 25度ロックでいただきました。原料・作り方ともに一切妥協していない芋山田は、味にくせがなく、飲みやすいものです。これぞ本格的・1級品・王道でまじめにつくっている味がしました貴重なものなのにこういうのは失礼かもしれないけどでも逆にとらえどころのないクセのなさが、私には物足りなくも感じました4杯目元気がでる焼酎ない?と聞いたらこれが出てきました摩無志 (まむし) 1800ml 芋焼酎 25度 古澤醸造 宮崎県産サツマイモの王様『黄金千がん』を贅沢に使い、甕仕込み・甕貯蔵によって造り上げた本格派の芋焼酎です。ロックでいただきましたすっきりキレのある味わいで1口のんだら元気が出ましたちょっと味見で千鶴 25°1,800ml神酒造 芋焼酎 25°全日本国際酒類振興会コンクール』「選び抜かれた名品の時代」いも焼酎部門で『1位』になり、さらに、鹿児島県下焼酎鑑評会でも毎年「優等賞」に選ばれていますロックでは芋の香りと深みあるしっかりとした味わいで、アルコール臭さが強く感じたのですが、お湯割りにすると甘く優しく香りおいしかったです