063222 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年09月27日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


こんばんわ♪
連日、子供と爆睡しちゃってました(-_-;)
コメント遅くなってスイマセンm(__)m



さて先日のヒメ山からの「お土産」


栗と栃の実 のお話です
9月23日ヒメ山04
真ん中のが栃の実です

山で栃の実を拾っている時、潰れた実から中身を見ると
栗っぽい感じで「茹でれば食べられちゃう?」なんて思ってたんですが
さっそく家に帰ってから調べてみると



・・・・・・




アク抜きに数日掛かる模様・・・・

茹でて、水でふやかして  この位はなんとか・・・
トンカチなどを利用して殻を剥く  トンカチって・・・
何度も熱湯をかけ、その後また茹でる  何度もって・・・
そして灰をかけて煮る  灰って・・・・
そのまま2,3日放置  ・・・・
薄皮を剥く  また剥くのかい・・・・

以上がアク抜きの工程だそうで・・・・

しかもアク抜きが終わっても、そのままでは食べられないとキタ!
そして、使う灰の量は栃の実と同量ほどいるらしい。
どこで、そんな量の灰を手に入れろと・・・・
で、その灰も質の良い物じゃないと味が悪くなるらしい



そして、美味しくアク抜きをするには

長年の感や腕が必要(-_-;)




わたしく、腕も長年の感もございません。





後日、母に聞きましたら
ドングリも同じ様なやり方でアク抜きしたら
食べられるそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月28日 01時20分08秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

すず音

すず音

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

わくわく クワガタ… くわがたお父さんさん
道楽日記 エギ道楽さん
ELEPHAS (by KEN=G) KEN=Gさん
☆D&Tの何でもアリ~… D&Tさん
クワガタ釣りショウ しょう6824さん

コメント新着

わいわい君@ ク×ニマスター!!!!! ク×ニしながら見る女のアヘ顔はたまりま…
けすちょ@ パイが世界を救う日 パイおパパイパパぱいいいぱいいい!!!…
さすらい@ さらば童 貞 うっひゃあああああお!!!!! みんな…
シクシク仮面@ これはいいカオスw 自分の事「キャメロン」て呼んでる痛い女…
桜井ヴァ@ 試してみたお! オッス!ニートの桜井だよ!いやいや毎度…

© Rakuten Group, Inc.
X