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カテゴリ:お菓子
名古屋のお土産で 『 万年堂 』の和菓子を貰いました 「 おちょぼ 」と「 味噌松風 」 おちょぼは 和三盆で作られた干菓子で 小指の先ぐらいの大きさです 口に入れると すっと優しくとろけます この食感 何だか懐かしいわ~ そうそう子供の頃 祖母の所に行くと必ずあったお菓子で この箱を覚えています 『 二人静 』 清楚な茶花「二人静」を模した 紅白一対の和三盆糖の御干菓子 あの頃食べたのは 『 両口屋是清 』の「二人静」だったのですね 「おちょぼ」を食べて思い出しました 祖母の顔が浮かびます もう一つの『 味噌松風 』も 昔懐かしいお味 「味噌松風」は京銘菓のひとつですが 白味噌入りのもっちりとしたカステラ 癖になりそうな美味しさですね この『 万年堂 』さん 創業は昭和24年というから 比較的新しい和菓子屋さんになりますが 京都の老舗和菓子屋の あの『 亀末廣 』から屋号をおくられたとか 老舗に認められた味で 名古屋では有名な和菓子屋さんです とにかく名古屋は 美味しい和菓子屋さんが多い 名古屋のお土産には 矢張り和菓子がおススメです 新幹線に乗る前に必ず買ってしまう シトラスお気に入りの和菓子は あんこ入りの 青柳ういろうの「四季づくし」 あんこ好きには嬉しいういろうです 神戸ではういろうは珍しいから 友達も喜んでくれますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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