366643 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Freepage List

June 14, 2007
XML
歯の矯正を始めて以来、パン焼きはなんだかごぶさたです。

”かじる”とゆう動作がすこーし苦手になってしまったことと
(ご飯のほうが、一口ずついけるので)パン教室へいけないで
いるので、モチュベーションがあがらないとゆうのも大きいなぁー。

しかし、彦星ちゃんにおいしいパンをいただき!
(レポートもまだじゃっ、ごめんねー。ちゃんと
私に合うように柔らかく焼いてくれたのよー、やさしい(TT))
なんとか私もお返しを、と考え中。しかし牛歩も牛歩(あうー)。

試作で昨夜から、ベーグルを焼こうと生地を仕込んでたのだが。。。
レシピはいつものこれね。→「天然酵母のベーグル」
粉は奮発して、春豊100だよっ♪

でも、思いがけず気温が高くて、気づいたら過発酵?の
どろどろーーー。見なかったことにして(苦笑)、冷蔵庫へ。
午前中に出してみて、ベーグルはあきらめて、
コルプへいれた。そうしたらっ、さらにうっかり忘れていて、
2時間半は放置!でろーんとした生地を
だめもとで220度のオーブンで焼いてみたよ。

焼き上がりは傾いて変な形なものの、結構上へもちあがって
軽い感じ。味見してみたら、ふんわりもちもちでおいしいでは
ないですか!香りもいい!さすが春豊だーーーーー。

で、急遽。
冷蔵庫にあった旬の鰹を使ってサンドイッチを。

               ++++

<作り方>
にんにくひとかけを低温のオイルで炒め、一口大にカットした
”鰹””エリンギ”青菜”をいれて中火で炒め、バルサミコと
醤油で味付け。アボガドもカットして、パンに全部挟む。

これうんめーーーーーーー♪♪♪
鰹はもちろん、お肉でもいいけど、ジビエ系のちょっと
くさい肉が好きです、私は。
 
               ++++

写真のいちばん上のは、先日作ったマーマーレード。
・皮は1回はゆでて苦味をとり、白いとこを半分とり薄く切る
・中身は薄皮をとり、種はペクチンがあるので袋に入れて
一緒に煮る・甘みはグラニュー糖と蜂蜜
(・とろみが足りないのでペクチンがあってもよかったかも)

しっかし鰹はちょっと焦げてるし、パンの切り方も
適当ですよねーー>自分。
まめなのか大雑把なのか、わかりません(爆)。
いや、好きなことしかしないとゆうことでしょう。
B型ですが、何か?(爆笑)






















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 14, 2007 04:24:32 PM
コメント(1) | コメントを書く
[ホシノ・AKO酵母のパン] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X