|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3396)
カテゴリ:ホシノ・AKO酵母のパン
いるのを拝見し、私も冷凍庫の「穂香」を封を 開けてみました~~(ちょうどハルユタカもなくなったしね!)。 HBでよく焼く、ソフトフランスのレシピを応用。今回は、 ・穂香280・丹沢酵母24(1ヶ月経過のを砂糖を足して再発酵) ・藻塩4・水はどんどん入り最終的には64% (でも、sumiさんは68で焼かれています(@@)) ・甜菜糖8 (これ、甜菜糖を蜂蜜に替えて焼いても、おいしいんですよ。 ちょっと調べたら、蜂蜜は「パンの老化が遅い」効果が あるんだそうですね~。ほお~常識?) パンチ1回、一次が終わり、やーらかい生地なので 丸めのみのベンチなしにずるして(^^;で型へ。 2次発酵がちょっと用事で冷蔵庫に入ってて もらったんだけど、冷蔵庫内で型上1センチになってて。 即焼くことにしました。 オーブンは、新しいスチームオーブン『ビストロ』ちゃんで♪ 冷たい生地なのでそのまま、 240度予熱で220度短時間でさっと焼きました。 <編集:追記> sumiさんほどは伸びなかったな~~、 残念!酵母が古かったかなぁ。冷蔵のせいかなぁ。 ちょっと過発酵かなぁ。 ハルユタカ&丹沢は過発酵気味のほうが柔らかくておいしかった 気がしたんです。万年見極めがわからない初心者だわ、とほほ。 でもね、パンチをもう1回したほうがよかった気がします。 1回目のパンチちょっとべたべたっぽいのから つるん!と扱いやすい生地になったので、 2回やろうと思ってたのに、忘れてましたぁーー。 それともコネを多くしたほうがいいのだろうか、ううむ。 *** でも、穂香の味は堪能できました♪♪生地がほんのり 黄色みがかった乳白色でキレイ。 すごーくもちもちでひきがつよいパンでしたよ。 私は正直、もちっとサクイ食感が好きなので(なので ハルユタカが好きなのだ)ブレンドしてもいいかも。 春よ恋のときは、リスドオルとブレンドするので、 それがいかな? 以前買ったキタノカオリはこれほどもっちもっちじゃなかった ような?菓子パンによく使ってました。 特筆すべきは、次の日も柔らかさが持続したこと! 副材料なしなのに、へーーーです。 ああ、ベーグルにぴったりかも!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホシノ・AKO酵母のパン] カテゴリの最新記事
|
|