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October 12, 2007
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sumiさんがすばらしい釜伸びのパンを焼かれて
いるのを拝見し、私も冷凍庫の「穂香」を封を
開けてみました~~(ちょうどハルユタカもなくなったしね!)。

HBでよく焼く、ソフトフランスのレシピを応用。今回は、
・穂香280・丹沢酵母24(1ヶ月経過のを砂糖を足して再発酵)
・藻塩4・水はどんどん入り最終的には64%
(でも、sumiさんは68で焼かれています(@@))
・甜菜糖8

(これ、甜菜糖を蜂蜜に替えて焼いても、おいしいんですよ。
ちょっと調べたら、蜂蜜は「パンの老化が遅い」効果が
あるんだそうですね~。ほお~常識?)

パンチ1回、一次が終わり、やーらかい生地なので
丸めのみのベンチなしにずるして(^^;で型へ。

2次発酵がちょっと用事で冷蔵庫に入ってて
もらったんだけど、冷蔵庫内で型上1センチになってて。
即焼くことにしました。
オーブンは、新しいスチームオーブン『ビストロ』ちゃんで♪
冷たい生地なのでそのまま、
240度予熱で220度短時間でさっと焼きました。

<編集:追記>

sumiさんほどは伸びなかったな~~、
残念!酵母が古かったかなぁ。冷蔵のせいかなぁ。
ちょっと過発酵かなぁ。

ハルユタカ&丹沢は過発酵気味のほうが柔らかくておいしかった
気がしたんです。万年見極めがわからない初心者だわ、とほほ。

でもね、パンチをもう1回したほうがよかった気がします。
1回目のパンチちょっとべたべたっぽいのから
つるん!と扱いやすい生地になったので、
2回やろうと思ってたのに、忘れてましたぁーー。
それともコネを多くしたほうがいいのだろうか、ううむ。


          ***


でも、穂香の味は堪能できました♪♪生地がほんのり
黄色みがかった乳白色でキレイ。

すごーくもちもちでひきがつよいパンでしたよ。
私は正直、もちっとサクイ食感が好きなので(なので
ハルユタカが好きなのだ)ブレンドしてもいいかも。
春よ恋のときは、リスドオルとブレンドするので、
それがいかな?

以前買ったキタノカオリはこれほどもっちもっちじゃなかった
ような?菓子パンによく使ってました。

特筆すべきは、次の日も柔らかさが持続したこと!
副材料なしなのに、へーーーです。

ああ、ベーグルにぴったりかも!!






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Last updated  October 13, 2007 10:42:22 AM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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